教授
林宗虎

基本信息

姓  名:林宗虎

 职称:教授

通讯地址:上海市杨浦区军工路516号上海理工大学二办303室

邮  编:200093

电  话:021-55272106

传  真:021-55272376

Email: zhlin@usst.edu.cn

个人介绍

林宗虎(1933.05.13- ),热能工程专家,中国工程院院士。现为西安交通大学能动学院热能工程系、上海理工大学能源与动力工程学院双聘教授(博导),上海理工大学制造科学工程学院(平台)院长。 

      曾任国家自然科学基金评审组成员,国家科技奖励机械评委会评委,流体机械国家工程研究中心学术委员会主任,锅炉煤清洁燃烧国家工程研究中心和动力工程多相流国家重点实验室学术委员会委员,香港评审局专家,中国电机工程学会锅炉专业委员会副主任,中国工程热物理学会副理事长,中国工程热物理学会多相流专业委员会主任,陕西省工程热物理学会副理事长,陕西省计量测试学会副理事长。美国《国际工程流体力学》期刊国际顾问等职。现任中国通用机械工业协会冷却设备分会学术顾问,工程热物理学报》副主编,《工业锅炉》期刊名誉主编等职。

      林宗虎教授在气液两相流与传热学等领域取得多方面开创性成果,广泛应用于热能、核电、石化等行业。

      在气液两相流方面,创建的林氏公式,被国际上推荐为最佳式,并被收入国内外6本著作,被引用数十次。首先关注并系统研究了U型管内两相流体压力降型脉动机理,创建了计算程序和脉动判别法,并解决过电站锅炉严重脉动问题。创建的3种两相摩阻计算法和一种截面含汽率计算式被广泛应用。在沸腾传热方面,创立了国际上第一个脉动流动时的沸腾传热计算式。开拓了传热研究新方向。在多相流测量方面,首先解决了用一个元件同时测定两相流量和组分两个参数的国际难题并得到专利和应用,经济效益显著。

      历年曾获得国家科技进步二等奖等多个奖项及中国专利十多项,2016年又以上海理工大学为第一完成单位获教育部科技进步奖(推广类)。在国内外正式发表论文二百多篇,出版有《管路内气液两相流特性及其工程应用》、《强化传热及其工程应用》、《气液固多相流测量》、《气液两相流与沸腾传热》、《锅内过程》、《锅炉测试》、《林宗虎院士科技论文选集》、《林宗虎自传》等二十多部著作。 

教育背景

1957年3月,交通大学,锅炉专业,研究生毕业

1955年7月,交通大学,蒸汽动力机械制造专业,本科毕业

工作经历

2005-至今,上海理工大学与西安交通大学双聘教授,博导

 1980-1982,美国迈阿密大学访问教授

 1957-至今,西安交通大学,热能与动力工程系,讲师、副教授、教授

研究方向

1、 多相流测量技术    

2、 能源动力中多相流热物理基础理论与技术研究

3、 强化传热及其工程应用

4、 冷却系统的节能节水及环保技术