新闻
新闻
能动学院深入开展党的十九届四中全会精神集中学习活动

       为深入贯彻学习党的十九届四中全会精神,能动学院党委于11月26日下午三点在二办109开展十九届四中全会精神集中学习活动,学院领导班子成员,学生工作办公室党支部,实验中心党支部,办公室党支部全体党员及部分新进教师参加本次学习。

       学生工作办公室党支部汪力博士对十九届四中全会精神进行深入解读。他讲道,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次非常重要的会议,具有开创性、里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”问题,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重要任务,是对新中国成立70年来特别是党的十八大以来各项制度及其实践的系统集成,是对马克思主义国家治理理论的重大发展,是对人类制度文明史的重要贡献。

       辅导员李祥永结合近期参加的“马克思主义中国化与中华优秀传统文化研讨会”作专题报告。李祥永在报告中引用了教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任、上海市人大外事委主任高德毅的发言,“党的十九届四中全会给高校意识形态建设提出了新的要求和新任务,不仅马克思主义学院的学院建设、学科建设要坚持马克思主义指导地位,而且要把马克思主义的指导地位贯彻落实到学校所有学科建设、教育教学的各个方面”。他讲道,中国社会的发展正处于一个特殊的历史阶段,东西方之争的实质是制度之争和道路之争。十九届四中全会提出的一个重大战略任务就是要坚持和完善中国特色社会主义制度,巩固全体人民团结奋斗的思想基础。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

       实验中心党支部书记盛健在主题发言中提到,这些年来我国在制度、科技、经济、教育和国防等各个领域均取得了令世人瞩目的成就。这些成绩来之不易,最根本原因是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学指引,这充分展现了中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。

       随后,与会人员展开交流讨论。副院长崔国民说道,我们要坚定制度自信,沿着党和人民开辟的正确道路,保持定力,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。实验中心党员魏燕表示制度的生命在于执行,作为教师要立足工作实践,做到知行合一,融合科学精神和工匠精神,构建三全育人大格局。其他与会人员也纷纷表示,今后要努力做到理论学习往深里走,不忘初心,牢记使命,为学校的发展建设添砖加瓦。


集中学习会议现场