新闻
新闻
以心暖心 共克时艰 —— 能动学院学工人为湖北学生捐赠口罩

“这边300个口罩寄往武汉、那一批寄往黄冈……”这个特殊的春天,本应该是人声鼎沸,书声琅琅的校园显得有些许冷清。然而能动学院学生工作办公室中却依然是热火朝天。学院全体辅导员正分批整理口罩寄往湖北,为30多位目前身处湖北的能动学子送去燃眉之急。

雪中送碳 以心暖心  

新型冠状病毒疫情的迅速蔓延,牵动着能动学院全体辅导员的心,尤其是30余名身处湖北的同学,他们的身体健康、心理状况与生活状态,成了学工人们每日的牵挂与惦记。在了解到湖北省全面封锁,学生购买口罩等医疗物资存在困难后,学院全体学工人一致决定:为湖北学生寄送口罩,解决学生的燃眉之急。

在学院副书记钱海燕的号召下,学院全体学工人迅速捐款,集资2100元,为口罩采购提供基本经济保障。时值全国抗疫,资源紧缺的特殊时期,大数量的口罩采购并不容易。学院从2月份开始,多方联系口罩采购渠道,成功为30多名学生们筹集了近1000枚口罩。全体辅导员利用值班时间分批整理口罩,第一时间为各自学生寄出。以心暖心,为学生送上来自学院与学校的关怀与祝福。

凝聚力量 传递信念

在送上物资支援的同时,能动学院全体学工人也没有忘记自己所担负的思政教育工作者的身份与责任,写下了一封封包含深情与希冀的亲笔信,随口罩一起寄出。或是为学生加油打气,向学生提供情感关怀与心理支撑;或是向学生提供建议,鼓励学生合理安排居家隔离期间的学习生活,做好自我充电;或是向学生传递价值信念,激励学生奋发图强,在抗疫防疫过程中不断践行社会主义核心价值观。

学院研究生辅导员李祥永在信中说,“作为当代中国青年大学生,肩负着当代中国制造业的希望和未来,肩负着强国梦的伟大寄托”,“他日,请你做像钟南山院士那样的人!用自己的身躯扛起万重大山,为人类的发展做更长远的预计,用你毕生的努力为人们不必再遭受这样的祸患做出应有的贡献”。学院辅导员用一封封饱含深情的信件,一句句饱含力量的话语,为学生们上了一堂堂特殊的思想政治课。

众志成城 共克时艰

疫情的爆发切断了人与人物理空间上的联系,却没有阻断心与心之间的感应。抗疫防疫期间,能动学院全体辅导员始终秉持着“真情传达大爱,奉献诠释职责”的理念,驻守于自己的平凡岗位上,不断发挥着穿针引线的重要作用,让师生们在心灵空间上互助共进,紧密相联。

疫情期间,全体辅导员齐心协力,默默耕耘。首先,是做好学生健康安全的“联络人”。坚持精准对接,全面排查,充分掌握与了解每一位学生的健康状况,引导学生提高思想警惕,做好居家防护。其次,是做好心灵世界的“陪护者”,通过一通通电话,一则则讯息,为学生送上无微不至的关心,充分了解学生的日常生活动态,为学生提供坚强的心灵后盾,为学生注入积极向上的能量与攻克疫情的信息。最后,是做好学生生涯发展的“指导员”。全体辅导员在疫情爆发的特殊时期应时而动,应地制宜,协同学校各级部门共同完成课程学习、科研学术、工作就业等各项工作的开展,引导学生积极应对新形势下的学习与生活的剧烈变化,激励学生加强自我生涯规划,以疫为鉴,励志勤学,以积极面貌与充分准备应对疫情防控的“持久战”。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。能动学院全体学工人以思政教育筑起疫情防控阻击战的青春长城,通过在平凡岗位的默默坚守与耕耘,为这个不平凡的冬天注入了一丝温暖,一份定力。