新闻
新闻
坚守立德育人初心 勇担防疫安全使命——能源与动力工程学院实验中心党支部系列主题党日活动

    随着学生分期分批错峰返校,能源与动力工程学院抓紧抓细抓实疫情防控和开学返校各项工作,“宁可严十分,不可松一毫”,确保每一名师生安全健康,确保工作开展平稳有序。

为加强实验室的防疫和安全工作,配合疫情期间学院各项工作顺利开展,实验中心党支部开展了系列主题党日活动和组织生活,不仅各位党员教师学习热情高涨,每天“学习强国”学习积分基本保持满分,而且实验中心全体教师坚决贯彻学校学院的部署,按照防疫工作常态化要求,发挥党员先锋模范作用,对学院的实验室进行安全巡视,指导学生在科研实验室的防疫工作和体温检测等工作。

一、未雨绸缪防疫情、保安全

在学生返校之前,实验中心教师准备好动力馆和动力二馆的防疫消毒用品。从420日起,学院实验中心的全体教师就开始每个工作日对动力馆和动力二馆进行上午、下午两次巡视,检查留校开展实验的研究生们是否按要求进行防疫防护,水、电、气等是否存在安全隐患等。尽管面临“线上线下”课程开展、毕业设计时间紧迫等教学任务,实验中心教师们仍以大局为重,上下一心,克服困难,全力开展工作,用实际行动参与到疫情防控中来。

             

二、假期坚守践初心、担使命

五一”节假日期间,考虑到返校学生日益增多,学院各实验室使用频率增加和动力馆电路改造施工等情况,实验中心每天安排了1-2名教师继续巡视工作,保障假期返校的学生们及时开展实验,联络动力馆电路改造施工人员,应对各项突发情况。同时,实验中心的教师们也积极联系自己所带的毕业设计学生,对于已返校的学生,及时面谈沟通,指导开展实验,坚守立德育人初心,尽力不因疫情而影响毕业论文质量。

三、一线防疫显担当、扬奉献

56日开学至今,我院返校学生数已达600余人,科研实验室是学生人员密集区域,需要及时排摸全国各地返校的学生身体情况并指导其防疫和安全工作。实验中心每天派两位教师继续各实验室的安全巡视,同时增加了对实验室中学生的体温检测和防疫指导等工作,一位教师负责检测,另一位教师负责记录学生的姓名、学号和体温等信息。由于人手不足,实验中心赵志军老师、贺建平老师两位老教师也加入到安全巡查和防疫指导工作中,和其他教师一起做好各项巡视检测工作,充分体现了老一辈共产党员忘我奉献、勇于担当的精神风貌。