新闻
新闻
我院祁影霞副教授等老师荣获2019年度上海市科技进步二等奖

       519日上午,上海市委、市政府在上海展览中心中央大厅召开上海市科学技术奖励大会,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。市领导李强、龚正、诸葛宇杰、周慧琳等出席大会并向获奖代表颁奖,李强在大会上发表讲话。我院制冷与低温工程研究所祁影霞副教授作为获奖代表出席大会。

       我院作为第一完成单位的项目“新一代环保工质R290/R32制冷系统与设备关键技术研究及应用”荣获上海市科技进步二等奖(完成人:祁影霞,陶乐仁,刘妮, 黄理浩,张华)。此次获奖是学院环保制冷技术研究取得新突破。

       本项目是学院与上海海立电器有限公司、青岛海尔空调器有限总公司、青岛海尔特种电冰柜有限公司多年科技合作成果。面向国家战略和国际环保制冷工质替代协议要求,项目主要研究开发新一代环保工质研究开发与应用,开展了工质物性研究、安全性研究、融油性研究、系统优化和推广中的关键技术研究。项目解决了压缩机、空调、冷柜等应用推广中的难题,研发产品销往世界各地,取得多项创新成果,具有显著的经济效益和社会效益。

       本年度上海市科学技术奖共授奖308项(人):授予43项成果上海市自然科学奖,其中一等奖15项、二等奖20项、三等奖8项;授予31项成果上海市技术发明奖,其中特等奖1项、一等奖12项、二等奖13项、三等奖5项;授予205项成果上海市科技进步奖,其中一等奖46项、二等奖80项、三等奖77项。




祁影霞副教授出席2019年度上海市科技奖励大会