专业设置
能源与动力工程专业
 

专业介绍

能源与动力工程专业培养具备能源动力工程和动力机械及其相关领域的基础知识和专业技能,能够在国民经济各部门从事能源动力工程(如热力发电工程、制冷与低温工程、空调工程等)和动力机械(如热力发动机、流体机械等)的设计、开发、制造、实验研究以及安装、运行、管理、技术服务、营销等方面工作的高级工程技术人才。

本专业学生在学习工程热力学,工程流体力学,传热学等专业基础理论课的基础上,在高年级将参考本人志愿按照热能工程动力机械工程制冷与空调工程以及工程热物理等专业方向进一步学习有关专业课,获得相应专业方向扎实的理论基础知识和实际工作能力。

主要课程

计算机应用基础、工程制图、工程力学、机械设计、电子与电工技术、自动控制原理、工程热力学、工程流体力学、传热学、燃烧学、动力工程测控技术、能源与环境(双语)、节能技术(双语)、锅炉原理、制冷原理、制冷设备、透平机械原理、换热器原理与设计、新能源概论、清洁燃烧技术、热力设备自动控制等。

就业方向

本专业方向毕业生基础知识扎实、专业知识面宽广、适应能力和创新意识强、综合素质高,可在电子、生物、医药、航空、航天、化工、石油、机械、核能、冶金、建筑、交通和商业、能源、动力、电力、机械、建筑、化工、家电、轻工、冶金、建材等企业和科研院所、高等学校、设计院以及相关政府管理部门从事能源转换与利用、制冷与空调技术和设备以及低温技术和设备的研究开发和设计制造,与能源技术相关的环境保护技术和设备的研究开发、设计制造、运行管理等方面的工作。

授予学位:工学学士。