通知公告
关于开展2016年度能源与动力工程学院精品课程培育项目 立项申报工作的通知

各位老师:

为充分调动广大教师深化教育教学改革的积极性和创造性,切实做好今后校级及以上精品课程的遴选推荐,我院决定组织开展本科精品课程培育项目的建设工作。现将有关事项通知如下:

一、院级精品课程培育项目评选条件

1. 申报范围:已列入上海市教委重点课程立项建设的课程均可申报,优先支持其中验收结论为优秀的课程。

2. 课程水平:上海市级精品课程应具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等面向本市普通高校本科学生开设的课程;课程教学效果好、学生满意度高,连续三年以上校内评教名列前茅;课程具有良好的社会声誉和影响力,已开展微课程视频的制作和推广工作。

3. 课程负责人及团队:课程负责人应具有副教授及以上高级专业技术职务,长期承担本科教学工作,至少已连续主讲该课程三年以上,教学水平高,学生评教好。课程团队老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理,教研活动和科学研究活跃,成果丰硕,近两年参与教改项目、发表高质量的教研论文五项(篇)以上。

4. 教学内容与方法:课程团队致力于教育教学改革与创新。在教学内容方面,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力;在教学方法与手段方面,灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展,协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。

5. 网站建设与资源共享:网站建设与资源共享。课程网站有专人维护,运行正常,教学信息丰富,内容更新及时,师生互动活跃。课程视频制作精良,达到或基本达到国家精品开放课程、教育部精品视频公开课等技术标准和要求,该课程愿意作为资源共享课在全市高校范围内共享(在上海高校跨校课程资源共享系统(筹)平台上运行)。

6. 微课程视频:微课程应激发学生对本校本科课程的学习兴趣,起到激励名师、教授积极为本科生开设优质课程的效果,促进教学相长。每门微课程视频的时长一般不超过20分钟。具体要求参照《微课程视频拍摄的补充说明》。

二、申报办法

以个人为单位进行申报,填写《能源与动力工程学院精品课程培育项目申报表》(附件1),学院将对申请材料组织专家评审,评审通过后立项,立项项目学院将给予一定经费资助。该项目建设周期为一年,到期将组织召开项目验收评审会,验收结论为优秀、通过和不通过。

 

三、提交材料

《上海高校市级精品课程申报表》(一式1份)、微课程视频光盘(1张)。

上述材料请于11月8日前送至第二办公楼215室。提交纸质版材料的同时,请发送提交材料的电子版至foxriver.jie@qq.com。 

 

附件1:申报表

                                                                                                                                                             

教务办公室

2016年10月31日