科研动态
蔡小舒教授团队在冠心病诊断方法上获重大突破
      急性心肌梗死致死率极高,近年来成为最主要的“杀手”之一,而冠状动脉堵塞是直接原因。为降低心肌梗死的发病率,能源与动力工程学院蔡小舒教授、杨荟楠副教授带领研究生与上海交通大学附属新华医院等开展合作,在国际上首次提出了一种通过检测尿液来判断心血管堵塞程度的快速、无损冠心病前瞻性诊断方法。基于该成果撰写的论文《Noninvasive and prospective diagnosis of coronary heart disease with urine using surface-enhanced Raman spectroscopy(通过无损检测尿液前瞻性诊断冠心病的方法研究)》最近发表在英国皇家化学学会RSC的著名期刊《Analyst》2018年143期上,并被该杂志选定为封面论文。该论文第一作者为杨荟楠副教授,通讯作者为蔡小舒教授和新华医院沈成兴主任医师。

      该论文基于表面增强拉曼光谱(surface-enhanced Raman spectroscopy, SERS)方法,检测尿液中与血管堵塞相关的一种蛋白作为标志物,仅需1毫升尿液就可以判断冠心动脉血管堵塞程度是否已达到70%以上。对87例冠心病患者,其中包括30例行冠状动脉介入治疗术(percutaneous coronary intervention , PCI)病人与57例未行PCI病人以及20例健康人的尿液样本进行分析,并与临床资料对比发现,该方法与冠状动脉造影(金手指)在判断心血管堵塞程度是否达到70%以上吻合度很高。从而有望发展出一种无创冠心病前瞻性诊断方法,在冠状动脉血管堵塞尚未达到致发生心肌梗死程度时给病人提供是否须做详细心脏检查的临床依据,不仅有助于降低心肌梗死的发病率,还可以为脑血管堵塞发生中风等给出早期临床诊断依据。