科研成果
上海市机械工程学会流体工程泵专业管委会换届暨理事会扩大会议在我校召开

上海市机械工程学会流体工程泵专业管委会换届暨理事会扩大会议在我校召开

2010年4月26日下午,上海市机械工程学会第六届流体工程泵专业委员会换届暨理事会扩大会议在上海理工大学动力学院二楼210会议室召开。来自上海流体机械行业的会议代表及与会人员分别发言表示将积极参与学会工作,为行业技术交流提供服务和支持,大家纷纷建言,为学会今后工作和发展提出了建设性的意见和设想:

1、新一届流体工程泵专业委员会的成立是个新起点,学校、研究院所一定凭借自己的专业优势,积极参加学会工作,为学会的发展起到一定的推动作用。

2、企业发展要和国家政策引导、产业结构调整同步,从产品升级换代、分工细化、多层次协作等赢得市场,学会可以起到很好的调节作用,鼓励有序竞争,遇到可行性项目优先考虑与会员单位进行合作,避免纷争,携手合作,共同发展,努力提升行业地位。

3、学会应在搭建信息交流、技术咨询与支持、扩大行业学会社会影响力等三个平台上有所作为。学会应在政策、专业、标准等方面为行业和企业信息,为广大会员单位服务,多开展产学研的技术交流活动,为企业提供技术指导,帮助、促进小企业的技术创新,同时企业也将积极参与学会的各项活动,使产学研合作发展的空间更为广阔,促进行业的技术进步。

4、国内泵产品技术水平和国外同类产品差距还很大,要多了解、关注国外的先进技术及国内外相关产品的重要动态,学会要加强信息及技术情报的收集和交流工作,组织企业参加国外展会与技术交流,帮助企业拓展国外市场。

上海理工大学动力工程学院常务副院长院长张华教授参加会议并讲话,他对上海市机械工程学会以及流体机械行业的各大企业长期以来对院产学研、大学生就业等方面工作的支持表示感谢,并希望在加强校企紧密型合作中多出科技成果。会上,张院长和蒋秘书长共同向到会的上海凯士比泵有限公司、上海第一水泵厂有限公司、潘再兵先生分别颁发了2009年中国机械工业科学技术进步奖。会上还向到会的各团体会员单位颁发了团体会员单位证书。

上海机械工程学会蒋财根秘书长、流体工程分会会老领导梁树真总工程师、童弘厂长分别在会上讲话,对新一届流体工程分会的工作开展给以很高评价,指出新一届流体工程分会在上海理工大学动力学院、研究院所和各企业单位领导的共同支持和努力下,加强校企合作、技术交流、多出成果,积极推动行业技术领先和进步。并希望在企业遇到技术瓶颈或技术难题时,学会的技术人才优势能够起到很好的作用。童厂长赞扬新一届委员们年富力强,热心学会工作,工作有声有色,表现出很强的责任心、工作热忱和服务意识。新一届委员们对学会工作的积极热忱,对市场敏锐的感知和把握能力非常值得大家学习,学会工作的推进需要不断加强学习,努力减少和国内外学会的差距。

会前,蒋财根秘书长前往上海理工大学国家级科技园区,调研和考察了2010年上海市机械科技论坛暨上海市流体工程学术年会拟选会场。会后,上海理工大学科技处副处长倪争技教授与将秘书长蒋财根等进行了会面,对学会流体工程泵专业委员会换届工作顺利完成表示祝贺,并希望继续加强厂校合作,取得产学研合作的新成绩。

能源与动力工程学院

2010-05-18