科研成果
[转发]上海市“节能减排与新能源”研究生暑期学校在我校开幕

上海市“节能减排与新能源”研究生暑期学校在我校开幕

  7月4日上午,由上海市学位办主办、上海理工大学承办的上海市“节能减排与新能源”研究生暑期学校开幕。中国工程院院士林宗虎、上海市高教处副处长束金龙、我校副校长丁晓东等出席开幕式。

  本届研究生暑期学校充分发挥我校动力工程学科优势,紧密联系学科发展,关注研究前沿领域,组织专题课程和前沿学术报告,聘请中国工程院林宗虎院士、上海交通大学王如竹教授、同济大学龙惟定教授、台湾铭传大学林钰城教授等15位知名专家学者担任主讲教师,为学员精心安排课程和学术讲座,提供关于“节能减排与新能源”方面的学术盛宴。

  此次暑期学校得到了同学们的积极响应,收到120余份报名表,来自兰州大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、南开大学、东南大学、郑州大学、江苏大学、上海交通大学、台湾铭传大学等15所高校,涉及热能工程、制冷与低温工程、机械设计及理论、材料物理与化学、环境科学、工程热物理、电力系统及其自动化、材料加工工程、凝聚态物理等20个专业或研究方向。

  会议介绍了此次暑期学校的筹备情况。束金龙向暑期学校的开学表示热烈的祝贺,并介绍了上海市研究生教育的发展状况及上海市的研究生教育创新计划,他希望研究生在暑期学校学有收获、身心愉快。丁晓东介绍了我校的发展历史,他希望大家珍惜学习机会,增进相互交流,提升个人素质和学术水平。

  开幕式后,中国工程院林宗虎院士为暑期学校做了题为“生物质能源及其利用”的首场报告。