科研成果
我院参加“十二五”国家科技支撑计划课题启动

  近日,我院张守玉副教授等代表我校参加了十二五国家科技支撑计划课题“褐煤中高温烟气干燥/成型工艺关键技术的研究及工程示范(课题任务书编号:2012BAA04B01)” 的启动会议,该项目研究开发褐煤流化床脱水、黏结剂成型完整技术系统,设计50万吨/年褐煤流化床脱水成型工业装置工艺包,同时,研究大规模中高温烟气下落床褐煤脱水关键技术,并建设示范工程,计划形成单机出力为年处理150万吨原煤的生产线运行技术。承担单位为煤炭科学研究总院、清华大学、上海理工大学、中电投蒙东能源公司等单位。本项目总经费3447万元,其中国家科技部专项资助经费1347万元。

  我国褐煤储量大,但是高水分、低热值、易风化和自燃的特性极大地限制了我国褐煤的综合利用,因此,在长距离运输、大量储存及用作煤化工原料前必须对之进行提质加工。该项目结合我院与其它合作单位在能源领域的优势,协同攻克我国褐煤大规模提质的技术瓶颈,对于实现我国褐煤资源的有效利用、保障中国煤炭需求及能源安全是十分必要的。我院借助此项目研究,建立与清华大学、中电投蒙东能源公司、煤炭科学研究总院的研究平台,有利于提升我院在此领域科学研究水平。

能源与动力工程学院 

2012年6月25日