国际交流
美国里海大学卡洛斯教授来我院进行学术访问

3月10日-12日,美国里海大学卡洛斯教授(Dr. Carlos E. Romero)来我院进行学术讲学及交流访问。

  卡洛斯教授于1993年在美国西弗吉尼亚大学获机械工程博士学位,先后在美国能源部国家能源技术实验室、加州戴维斯大学和墨西哥国立大学从事教学研究工作,现为美国里海大学能源研究中心主任,他一直从事电力工业污染物排放控制和性能优化等领域的研究,对于燃烧学、热流工程、化学动力学、热能工程以及人工智能技术均十分熟悉,负责并完成了多项美国NSF、DOE等科研项目以及一大批美国、加拿大、墨西哥以及意大利等电力企业委托项目,已发表150余篇学术论文。

  Carlos教授介绍了里海大学及其能源研究中心的基本情况,并详细介绍了他们实验室的研究方向和最新研究进展,如:自主开发的激光煤质在线监测系统;汞排放的危害和美国最新的脱汞技术;自主开发的电站整体运行优化系统以及中心在海藻能,太阳能和潮汐能等方面的取得的成果。金晶教授介绍了上海理工大学和能源与动力工程学院的基本情况,蔡小舒教授介绍了我院在利用光学技术对电站中的煤粉进行在线监测、利用自主研发的探针测量湿蒸汽以及利用最新的光学手段测量火焰温度等方面的研究进展。苏明旭,陈军,张守玉,林郁郁以及熊志波老师参与了会议。

  会后,张华院长接见了卡洛斯教授,双方在青年教师互派访学,建立交流生以及研究生双学位项目,深化彼此合作及技术商业化推广等一系列问题展开了深入的讨论。