通知公告
国家公祭日活动倡议书

敬爱的老师、亲爱的同学们:

    12月13日,是个沉痛的日子。1937年的今天,凛冽的寒风里燃烧着可怕的战火,那是南京城破的日子,是无数无辜生命被残忍杀戮的日子,是个哀嚎遍地的悲惨日子,是个不能忘记的日子!

    十二届全国人大常委会第七次会议决定,正式将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,今年是我国第一个公祭日。国家公祭日的设立,既表达了国人对逝者的哀思,同时也是向世界传递着中华民族对于人权和文明的态度,向全世界表达我们热爱和平、维护和平的责任和决心。学院团委学生会以“纪念南京大屠杀遇难同胞”为主题开展系列活动,在此,特向全校师生发出倡议:

    一、网上公祭。通过电脑或手机客户端访问国家公祭网(网址:http://www.cngongji.cn/),以为“城墙添砖加瓦”、“为遇难同胞献花”、“为逝者点烛祈福”等方式表达我们对逝者的哀思,对和平的向往。

    二、和平烛光祭。除了网上祭奠外,我们将于12月13日19:00在综合楼前举行和平烛光祭,希望能够和大家一起点亮烛光、为遇难同胞默哀、祈福。

    “缅怀同胞,勿忘国耻,以史为鉴,开创未来”,惨痛的历史在心中留下了清晰的烙印,在缅怀同胞、扼腕叹息的同时,更应该时刻激励自己,以失败为警钟,以强国为己任。

老师们,同学们,我们沐浴在现今平和的阳光下,却永远不能忘记77年前那个动荡的冬日,我们的同胞如同蝼蚁任人宰割!那时的所发生的一切永远深埋在寒风里,但是当新一轮的暖阳升起的时候,我们还会记得那个悲惨的故事,但愿从此太阳永远温暖照耀华夏大地,但愿逝去的亡灵安息,但我们不会忘记!让我们行动起来!

能源与动力工程学院

二〇一四年十二月十三日