学生活动
能动学院举办情绪与压力调节团队辅导活动

2017421日下午14点,“情绪与压力调节”团队辅导主题活动在学生发展中心团队辅导室如期举行。本次活动由能动学院心理协会组织,由校心理健康教育中心的实习老师谢煜指导,15级各班班长,团支书,心理委员及其他同学报名参与。活动主要以团队游戏的形式开展,现场气氛轻松愉快。

   谢煜老师首先以“大风吹”小游戏开场,活跃现场氛围的同时让同学们之间快速相互熟悉。随后,他又巧妙地运用抱团游戏,将全体成员分为了两组。在这几个开场游戏进行过程中,同学们很快放松了下来,相互之间也更加熟悉。

接下来的游戏环节,谢老师给大家三分钟时间,每个组的成员为自己取了特定的代号和手势,每组最后一个成员要说出整个组成员的名字,并上前展示。经过激烈的讨论,第一组同学提前完成任务,因为他们以12……9命名,简单易记。第二组同学虽然用时比较长,但是大家都准确地说出了组员们复杂的称号,通过这场游戏组员之间有了更深一步的了解。

接下来谢老师让每位同学挑一张纸和一根笔,在纸上画任意一个形状,最后大家呈现的团都不一样。通过这场游戏同学们发现,即使使用相同的材料,每个同学画出的图形却都不一样。随后,同学们写出自己近期的压力以及自己的解决办法并展开讨论。经过讨论,同学们发现压力主要来自于学习、游戏和时间分配方面;缓解压力主要有自我安慰法,注意力转移法以及与身边同学诉说三种。最后,团辅活动在一段轻快的音乐中结束。

这次团辅活动让同学们都很好的认识到压力的来源,以及缓解压力和调节情绪的方法,也进一步加深了同学之间的友谊。

                                          能源与动力工程学院供稿

2017421