学生活动
能动学院第七期发展对象培训班—开展“由微见远,随党前行”微党课活动

421日下午,为提升发展对象的综合素质,增强大学生党员的党性修养,能动学院第七期发展对象培训班于二办311会议室开展“由微见远,随党前行”微党课活动,上海理工大学校党校教务长孔娜老师,能源与动力工程学院党建指导老师叶增明老师,院党委书记马静波老师,院党委副书记程旺老师、院党校指导老师李烨老师出席本次活动并担任嘉宾。

本次活动旨在通过这种新型的党课模式,引发学员们的思考,以小见大,见微知著,从而达到自我教育和相互教育的目的。在本次活动中,学员们结合了三次党课理论教学的具体内容,分别从多个方面深入分析并学习了党规党章,结合社会上的实际问题,开展了一次别开生面的微党课教学活动。第二组的成员们以“反贪拒腐,重拾党性”为主要内容,从腐败的产生、腐败的危害以及如何拒绝腐败等多个方面为学员们带来了展示;第三组成员将当今社会的反腐倡廉之风与唐太宗的贞观之治、朱元璋的洪武之治进行对比,分析了古今反腐的区别与特点;第四组的成员以热播剧《人民的名义》为切入点,从心理学的角度上深入分析了腐败和堕落的成因,并呼吁大学生党员应时刻保持反腐拒腐的状态,严守党纪国法的红线;第五小组则以采访调研的方式,深入学习了党员精神,挖掘了生活中的榜样力量,告诉学员们不仅要从组织上入党,更要从政治上入党,从思想上入党。

各小组展示结束后,各位嘉宾老师纷纷作出了点评,并对各小组学员的微党课内容表示了肯定。叶增明老师在点评中说到,“这次微党课教学活动给了我很大的惊喜,同学们对于问题的分析很深入、很全面,涉及的知识点很多,确实让我获益匪浅。”此外,孔娜老师也对各小组的教学内容作了总结概括,同时她也对学员们提出了更高的要求,“反腐是个大问题,同学们可以从一个更小的点来入手,更深入的去发掘一些东西”。

通过这次微党课教学活动,学员们不仅在政治思想水平上有所提高,加深了对党的认识,增强了自己的党性,更明白了作为一名发展对象,应以更高的标准要求自己,不断学习党的知识,以成为一名合格的大学生党员为目标,不忘初心,砥砺前行。