学生活动
重温经典,献礼读书日
 

重温经典,献礼读书日

         ------能源与动力工程学院研究生读书会第二期《活着》成功举办

书声琅琅,书香浓浓。在第二十二个世界读书日到来之际,能源与动力工程学院研究生读书会活动第二期在第二办公楼113图书室成功举办,15级研究生第二党支部全体成员、辅导员李祥永老师参加了活动。活动围绕余华先生的经典著作《活着》展开,目的在于让我们正确对待生命,明确生命赋予我们的责任和使命。

慎重对待生命、积极对待生活、勇敢面对挫折

本次活动由支部书记姚世传主持,由袁全勇、张楠主讲,其他党员参与其中自由讨论、发表意见。活动开始,姚世传对作者和作品内容进行概括介绍,并通过自身经历引出选择本书作为读书会主题的原因。袁全勇从历史角度和主人公福贵自身角度出发,分析主人公悲惨命运的原因,其中包括由于当时中国医疗条件落后导致福贵的儿子有庆和女儿凤霞双双死亡,由于社会贫困、粮食缺乏导致妻子家珍患病而死,由于社会动荡、政治斗争导致战友春生走向绝路……当然,还有福贵自身嫖赌成性,导致家庭衰败。《活着》告诉我们:人生苦短,命运无常。表达出一种对世事的理解和超然,对苦难忍耐,对世界乐观的态度,这一切无疑将对当今彷徨、焦虑、压抑的我们给予安抚,给予爱,也给予关怀。袁全勇最后总结说:“《活着》给我们最大的启示就是提醒我们要慎重的对待生命、积极地对待生活、勇敢的面对挫折!”张楠围绕主人公福贵的亲人离去这一主线,从作者对死亡细节的描写出发,直接或间接反映社会动荡与贫穷、人心善与恶,从文章结尾对福贵的描述中悟出生命的本质:“我们遇到挫折的时候,看看这本书,就会感觉其实自己的那点事儿,根本不算事。每个人都有不容易的时候,遭遇再大的苦难,都要像福贵一样,坚强的活下去。”李祥永老师通过给大家朗诵《活着》片段,并结合自身成长经历,讲述了自己从贫困山区农村出发,因为心中的目标和理想,通过永不放弃的努力,战胜一次次不可能,最终实现奋斗目标的过程,给大家生动地阐释了“活着”的价值和意义,语重心长,令人回味。

活着: 承受与希望

《活着》是一本充满血与泪的书,通过中国农民的生活状态告诉人们只要通过自己的勇气和活着的决心承受巨大的苦难,一切问题都可以解决。福贵的生活方式值得我们学习,时间的漫长与短暂,动荡与宁静,他都学会了适应。也许,他的一生悲苦让人感到痛惜,可是他一生的顽强又让我们欣慰。正像余华在序言中所写:“活着,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受……”,是的,面对命运,忍受才是最强大的力量,只要活着,一切都有希望。