学生活动
研究生读书会第三期——《共产党宣言》

    

        2017042518-20点,在二办106室,灯火通明,座无虚席。上海理工大学能源与动力工程学院研究生16级第二、四党支部联合举办了以《共产党宣言》为主题的读书会。参加读书会的除支部成员外,还包括16级研究生辅导员汪力老师,以及一些对读书会有兴趣的群众同学。

    活动开始,周易同学对本次活动做了简短介绍。接着,武强与扬子江同学分享了自己阅读《宣言》感悟,他们以PPT展示的形式,详细地介绍了各章的内容以及自己的心得体会。之后,在场同学针对《宣言》中所涉及的马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义以及本体论、认识论、方法论以及世界观、历史观、价值观的基本思想,展开了热烈讨论。其中,资本主义社会中的剥削现象、资本原始积累过程、北欧国家的高福利政策、专利法案的合理性、全球化对人们生活的影响等等,不断涌现的各式话题将读书会不断推向高潮。在此期间,汪力老师也多次引经据典,如“两种自由”等,分享他对共产主义理想的理解。

读书会在热烈的掌声中圆满结束。会后不少同学在路上继续讨论《宣言》中的观点。在细雨中的沪江校园,在灿烂的昏黄的路灯下,马克思主义的思想力量闪耀着光芒。

                                                                      供稿    李瑞琦