学生活动
郜鸿宇在2017届本科毕业典礼上的发言

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家好,我叫郜鸿宇,来自能源与动力工程学院。很荣幸能有这个机会,在这里和大家分享自己大学的故事和感想。

高中时,史蒂夫乔布斯先生成为我心目中最著名的励志英雄,虽然父亲一直希望我成为一名大学教授,但是在看了乔布斯先生的传记以后,我觉得父亲对我的期望改变不了世界。

2013年高考,我选择了工业设计专业,因为乔布斯说这个专业是“人文和科技的交叉口”。然后我带着全家人的反对来到了中国的设计之都,再然后开学只过了5天我就发现,自己对绘画没有半点天赋和兴趣,我用工业设计改变世界的热情一共维持了120个小时。

学期结束的时候我很失望,我很想退学重来可又不知道怎样面对父亲、母亲,那年寒假我没有回家,那是我在学校宿舍度过的第一个除夕。我把乔布斯先生的传记和演讲看了一遍又一遍,心里再也起不了一丝波澜。

接着我听说了插班生考试,我满怀期望地准备了三个月,到最后报名的时候,我才知道有专业的限制,我那个时候已经明白了学自己不擅长的东西的是什么样的体验。还好,后来我幸运地转到了我们学校能动学院学习。

那时候我的成绩单里全都是素描、色彩和音乐课,在能动学院没有名次,唯独有两个学期的工科基础课等着我去补,这就是我当时的处境。我又报了考研的补习班,那年寒假我没有回家,这是我在学校宿舍度过的第二个除夕。

准备考研会占用很多的时间精力,有学长告诉我说:不逃课就考不上好学校。可是我始终忘不了自己能转到能动学院有多难得,我很感谢程旺老师和红梅姐,那场转专业的面试几乎是我最迷茫的时候,他们给予了我相当的信任,我不想让他们失望。所以我几乎没有缺过课,结果在大三上学期结束的时候,我的成绩突破了4.0,第一次进入了年级前十。学院有19个推免名额,似乎我的位置还不错;但是我参加的校园文化活动很少,附加绩点几乎是0。为了争取综合排名不被淘汰,我退掉了考研补习班,开始准备保研,虽然为时已晚。

为了补足短板,大三下学期,我把大部分时间都放在了专业课和校园文化活动上,我在日记本上一遍一遍地写:“看我为你孤注一掷”,其实我自己并不知道自己最后能走到哪一步,我甚至不知道这一切有什么意义,这时候再看乔布斯先生的传记,我终于明白,一个人超越自己的过程,从来不是一场云淡风轻的演讲可以概括的,这个过程一点都不浪漫,任何的感慨和哲理都显得那样苍白,只有迷茫显得那么立体,置身其中的时候我们是没有时间顾影自怜的。

在大三结束的时候,我的综合排名和原始排名都升到了年级第一,拿到了中国科学技术大学夏令营的合格函,后来又拿到了上海交通大学和清华大学的面试资格。最后一个学期,我是在清华大学度过的,清华每一年,都会邀请几位诺贝尔奖得主到学校作报告。我清楚地记得,当时我看着身边的同学,我心里就想,我多么羡慕他们呐,在自己一生当中最美好的四年,有这个世界上每一个领域最杰出的学者,愿意一遍又一遍、不厌其烦地告诉他们:人类需要勇于实践的人,他们合理地为自己争取利益,他们是社会的榜样;但人类也需要梦想家,需要大公无私的人,他们立志推动文明进步,不重个人得失,我们称他们是“追梦的人”。

正是这群“追梦的人”成就了清华的声名。没错、我们都知道,无论从事任何一个领域,要做到兴学立传,留名千古总需要太多的偶然,我们无法掌控,这一点对谁都一样。但是成为一个追梦的人,是我们每个人都可以选择的。

龚自珍有一句诗这样写:科以人重科亦重,人以科传人可知。一所学校因学生而闻名,这所学校是实至名归,一个学生借学校标榜自己,这个学生的水平就可想而知。我很庆幸自己在一生当中,人格最具有可塑性的阶段,来到上海理工大学经历了这一切,我坚信这是我当时最好的选择。

同学们,我们的母校并没有剔除我们人生的任何一种可能,刚好相反,正是我们在座的每一位同学,在即将到来的人生当中做出的每一个选择,写下的每一个故事,为我们的母校开辟了无限的可能!

谢谢大家!