学生活动
能动团委团干培训第三期专题培训——心理学相关知识培训

       10月24日晚,能源与动力工程学院团委组织部在二办206举办了有关心理学知识的专题培训,培训的主题是“怎样建设一个优秀的团队”。这次培训邀请了心理辅导教师姜颖杰老师。姜老师从事心理学研究多年,从事大学生心理研究和辅导工作有近十年之久,对大学生的心理问题有着丰富的经验和博学的知识。

             

      此次培训的形式非常新颖,姜老师先是以一个名为“大风吹”的小游戏开场,让在场的学员围坐成一个圆圈,然后撤去其中的一个座位,让多出来的那名学员站在场地中央,由他说出一些学员身上的共同特征。然后,这些特征一致的学员同时离开座位,去抢夺其他的空座位,没有抢到座位的学员重复上一个学员的做法。姜老师通过这个小游戏,立刻让会议室的气氛变得活跃起来,勾起了大家的兴趣,并从这个游戏中引出了“团队”的概念。

             

      之后,姜老师将在场的学员分成了三组,让每组成员先相互认识,然后以小组为单位围成圈进行了名为“叠罗汉”的游戏,小组的学员们通过向左叠加报出姓名的方式认识了彼此,初步建立起了一个临时的团队。游戏之后,姜老师给我们介绍了团队的组成要素,一个完整的团队应该包括人员、目标、定位、权限、计划等要素。姜老师还借用了比尔盖茨的例子来凸显团队人员的重要性。

             

      紧接着,姜老师拿出了一些纸杯和一包豌豆,她将纸杯分派到每位学员的手中,让之前分好的三个队伍排成三列,每人用嘴叼住杯子,然后在第一个杯子中倒上豌豆,每队成员相互配合,将豌豆传递到最后一名学员的杯中。学员们从这个游戏中领悟到了团队协作的重要性,懂得了如何运用团队策略,也增强了团队荣誉感。游戏间隙,姜老师举了螃蟹,野牛,和大雁三个种群的例子,螃蟹的互相拖后腿、野牛群的混乱和大雁的团结协作形成了鲜明的对比,突出了团结一心的重要性。

            

      最后一个游戏是“盲人接绳”,每位学员用红领巾蒙上眼睛,学员们只能通过触觉辨别方位。由姜老师给出指令,学员们按要求把绳子连成一个图形。游戏的难度虽然很大,但大家都齐心协力,集中智慧完成了要求,体现了团结一致、攻坚克难的精神。讲座的最后,姜老师用一个心理测试的小题目结尾,给大家的性格定位做了一个小小的参考。

            

      本次培训姜老师主要以游戏的形式寓教于乐,让学员们了解了许多与团队建设相关的知识。这些知识对新一届的学生会成员们有着深远的启发性,对学员们未来的发展也非常有用,希望他们能在今后学生会的建设发展中运用好今天所学到的知识。此外,姜老师独特的讲解方式也给学员们留下了深刻的印象,她精心设计的小游戏充满了教育意义,令学员们收获良多。

                                                            

                                                                                                                                                                                     摄影:喻帆

                                                                                                                                                                                  文字:潘振威