学生活动
携手同心送祝福,共庆上理著华章 ——能动学院顺利举办“祝福上理 校史留心”校庆主题活动

秋高气爽,金桂飘香,1027日,在校庆来临之际,能源与动力工程学院学生会文艺部举办了祝福上理 校史留心上海理工大学111周年校庆主题活动,能动学子以自己独特的方式一同迎接并庆祝上理111周岁的生日。


下午3点,活动正式开始。本次活动分为校史百题箱留影上理上理在心间完美上理上理在指尖五个游戏。来往的同学们纷纷参与,用独特的方式献上自己对学校111周年生日的祝愿。

“校史百题箱”以知识问答的形式,从校史、建筑、学习、生活四个方面普及了上理校园的相关知识,增强了同学们对校园的认识和了解,也让大家在问答的过程中深入学习了学校悠久的历史和校训,弘扬了“信义勤爱,思学致远”的校训精神,培养了同学们的爱校荣校意识。

“留影上理“通过让参与同学在白板上写出对学校的祝福,与学校标志性建筑合影留念的方式,把每一个同学和学校牢牢地联系在一起。每一个合影的建筑和地点都经过精心挑选,蕴含着浓浓的上理精神。 


“上理在心间,即上理版你画我猜,画的内容都是上理的标志性建筑或事物,这就增加了游戏的难度。题目中不仅有毛像音乐堂等熟悉的建筑,更出现了高数、线代、第四教学楼这样熟悉而却难画的题目。画图同学充分发挥自己的想象力与绘画能力,猜测的同学则发挥想象力,绞尽脑汁,竭力猜出答案。 

“完美上理要求同学们按抽到拼图碎片所对应的前进方式单脚或双脚跳向终点,拼接上手里拿的拼图碎片,完成图书馆或综合楼两幅图案。参与活动的同学们在欢声笑语中领略了上理的美。这个游戏也寓意大家通过实际行动,建设更美的校园,送上对上理的祝福! 

“上理在指尖要求参与者在一个球上写下祝福语,并将球放入接力管,由4人接力将球滚入小筐中,寓意大家共同传递对上理的祝福,同时也考验了参与者的团队协作能力。虽然参与游戏的同学多数互不认识,但都配合默契,很好   地完成了游戏。 

本次活动吸引了许多同学、老师,甚至一些返校老校友的关注和参与。其中有位年过80的老人,他曾是能动制冷专业的第一批老教师,在参与校史问答之后,老人与现场的同学亲切交流,同学们也从老人身上了解到了更多学校的历史。游戏结束后,大家也纷纷与老人合影留念,记录着美妙而难忘的时刻。

 

活动的最后,现场所有参与者和工作人员一起合照,一同向上理献上了祝福,庆祝上海理工大学111周年生日快乐! 

撰稿:能动学院学生会文艺部张凯翔

能动学院青志队单季秋

摄影:能动学院团委宣传部周金枭

能动学院团委宣传部曾谢虎