学生活动
如何成就幸福的“我”——能源与动力工程学院第39期党校培训入党积极分子培训第二讲

11月28日,上海理工大学能动学院第39期党校入党积极分子培训第二讲在第一教学楼237教室如期开讲。本次培训邀请到了姜颖杰老师以“如何成就幸福的‘我’”为主题,带领入党积极分子认识自我,提高幸福感

姜颖杰老师从十九大报告中引出了本次理论教学的主题。十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中国民族谋复兴。”姜老师指出,只有自己感到幸福给才能给人民谋幸福。负责学院心理健康教育的姜老师告诉学员们,幸福的第一步就是积极认识自己。首先,姜老师请学员们写下关于自己的二十个特点,并对他们进行分类,进而反映学员们自我认识的程度和对自己的态度。姜老师认为,处于自我意识成年早期的大学生,应学会培养亲密感,克服孤独感,在大学中建立友情和爱情,培养爱的能力。

随后,老师以生动的短片引导学员们思考他们眼中的幸福。“幸福就是做自己喜欢的小事”,“和喜欢的人在一起就很幸福”,“幸福就是得到满足”,“幸福就是找到自己存在的价值”,学员们纷纷上台分享他们对幸福的定义。姜老师总结到,每个人对幸福都有自己的理解,而幸福的关键就是建立良好的人际关系。快节奏的的城市生活容易让人得“空心病”,感到孤独和无意义。对于大学生而言,常常由于努力奋斗后没有得到想要的结果,从而成就感低下,态度消极,形成消极定式。而建立良好的人际关系,对克服孤独感,治疗“空心病”起到了至关重要的作用。

最后,姜老师向学员们分享了建立好的人际关系,提高自尊,提高自我效能感的方法,帮助学员们成就幸福的自己。只有自身健康幸福,学会与人相处,党员才能切实发挥好先锋模范作用,这是本次理论教学带给入党积极分子最深刻的感悟。