学生活动
能动学院第四届“瞬时创意大赛”圆满结束

        11月24日下午,由能动学院团委科创部主办的第四届“瞬时创意大赛”决赛于图文信息中心二楼大会议室拉开帷幕。能源与动力工程学院团委书记邵洪宇和辅导员陈颖受邀出席本次决赛并担任评委。

 

       决赛由三个题目组成。三个看起来简单的任务,却都与我们的生活息息相关,从多个方面考察了选手的动手能力,思维创造能力与临场应变能力。开场主持人介绍各位嘉宾以及各支队伍之后,便开始了本次紧张激烈的比赛

  在第一题“制作容器”开始后,各组展开了激烈的讨论。面对仅有的材料和题目的要求,选手们纷纷表现出自己的创意。在时间结束后,所有的组把他们作品放到统一的桌上,以待评委们对作品创意性,实用性和性能进行评分。第二个题目是“鸡蛋缓冲”。对于如何让易碎的生鸡蛋从2米的高空坠落而不碎裂,各组的选手绞尽脑汁。他们用吸管和牙签创造了各式各样的保护结构,力求鸡蛋落地时有一个相对平稳的缓冲过程。各队制作期间,评委们纷纷到选手的台前近距离观看,交流,举手投足间流露着对选手们精彩想法的欣赏。

  前两个题目完成后,组委会开始对各组的作品进行性能测试。在容器的盛水测试中,选手们需要用他们的容器把一定量的水转移到5米外的桶里,并记录所用时间。我们看到选手们个个箭步如飞,拼命奔跑,场面不亚于一个短跑比赛。而在鸡蛋测试环节,却是另一幅场面,选手一个个小心翼翼,再三调整鸡蛋落地的角度,一颗小心脏一直提着,在鸡蛋安全着陆后才露出欣慰的笑容。

  测试完成后,就到了最后一个题目“置物柜”。选手们需要在一定的时间内制作一个兼具美观性和实用性的柜子,并在结束时以书本测试柜子的稳定程度。经过前两题的比赛,选手们不仅没有倦怠,反而思路大开。他们在保留传统柜子实用性的同时,制作出了各种外形奇异漂亮的作品,令人不得不佩服他们的想象力和创造力。

  在第三个项目的测试结束后,工作人员很快就计算出来三道题目的总的得分情况。最终又双叒叕队勇夺桂冠,争渡队和全部都队分获亚军和季军。

 

  至此,能动学院第四届“瞬时创意大赛”圆满结束。在本次比赛中,各组选手们都展现了他们的创新能力和动手能力以及队员之间的默契,相信他们也都对创新创意有了更新一步的认识,希望本次比赛能够促使大家发现更多生活中的创新点,并付诸实践。

 


 撰稿:能动团委科创部李淳风

摄影:能动团委宣传部周金枭