学生活动
铭记历史勿忘国耻,珍爱和平远离战争——能源与动力工程学院团委开展南京大屠杀死难者公祭日纪念活动

为了悼念在80年前遇难的中国同胞,我校能动学院于于北欧大草坪和综合楼广场组织了两场形式不同的纪念活动。

百人签名纸鹤寄哀思

12月13日11时30分,伴随着庄严肃穆的诗歌朗诵《纪念南京大屠杀》,百余人的签名寄哀思活动在北欧草坪正式开始。我校的师生们在寒风中手握签字笔在“铭记历史,勿忘国耻。珍爱和平,远离战争”的横幅上鉴定地签上了自己的名字,并把写有“缅怀过去,珍惜和平”夙愿的白纸折成纸鹤黏贴成爱心形状以表达对死难同胞的悼念以及对和平的向往。

悼念逝者烛光祭

12月13日晚8点30分,学院百余师生手捧电子蜡烛,在综合楼小广场的地上摆出了12.13的字样。借着皎洁的月光和微弱的烛光映在了前来参加祭奠活动的师生脸庞,冬日的寒冷丝毫没有降低大家参与活动的热情,集体默哀追思、共同宣誓远离战争真爱和平,师生们用最真诚的心和最简单的方式缅怀遇难者。

纪念活动虽然很短暂,但同学们南京大屠杀死难者的缅怀永存心底。铭记历史,勿忘国耻是一个当代大学生的责任与义务要怀揣爱国主义的热情与报效祖国的信念,在漫长的求学道路上坚定地走好人生的每一步路。

 

12月13日——南京大屠杀死难者国家公祭日。80年前的今天,南京沦陷,侵华日军在南京及附近地区对中国同胞进行了长达四十余天的大屠杀,三十万生灵惨遭杀戮。为了悼念在这场屠杀及在日军侵华战争期间的死难同胞,2014年中国十二届全国人大常委会通过决定,将每年12月13日设定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

                                                                           

能源与动力工程学院供稿