学生活动
温暖“冬至”——能动团委学生会冬至包饺子活动

      冬至,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

      2017年12月22日晚,能源与动力工程学院团委学生会以“温暖冬至”为主题在第二办公楼106室举行了冬至包饺子活动。

      主席团成员们早早地采购了饺子皮、蔬菜、玉米等食材,六点,部长们纷纷来到二办,脱下外套,卷起袖口,开始了紧张有序的准备工作。平日里忙于各种学生活动的小伙儿们都展示出了自己“家庭煮男”的一面,切菜拌馅样样精通。姑娘们则在一旁包饺子煮汤圆,说说笑笑中一只只造型可爱的饺子就下锅啦。白菜猪肉馅、玉米猪肉馅、芹菜馅、还有脑洞大开的豆沙馅饺子…让人垂涎欲滴!浓浓的饺子味传出了二办106,浓浓的冬至温情随着能动团委学生会的欢声笑语逐渐升温。

      能动团委书记邵洪宇老师,能动辅导员陈颖老师也加入到了包饺子的队伍中,大家其乐融融,齐心协力,每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”冬至吃饺子是北方的传统习俗,本次冬至包饺子活动在继承中国传统文化的同时,也营造了能动学生会“A+++”宗旨中的家文化。希望能动团委学生会在大家的共同努力下越来越好!