学生活动
能源与动力工程学院举办研究生“冬至”文化主题活动

 文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国的传统节日又是中华民族优秀传统文化的重要载体,深入挖掘传统节日的文化价值,利用传统节日开展大学生的传统文化教育,增强大学生对中华民族传统文化的了解、敬畏和认同,增强文化自信,具有重要的价值和现实意义。1222日晚能源与动力工程学院在第二办公楼106举办了研究生冬至文化主题活动。

活动伊始,辅导员李祥永老师给大家讲述了“冬至”所蕴含的中华传统文化理念及其现代价值。“冬至”的文化理念之一是敬畏天地、感恩祖宗、敬老爱老、扬义涵德。敬畏生命、敬畏天地自然、懂得感恩、慎终追远是中华民族生命和文化基因连绵不断的根本原因。作为农耕文明社会重要节日“冬至”完成一年的收成之后,通过祭祀来感恩天地祖先,表达民众对祖先给予文化生命和自然生命、对大自然赐予生存与发展环境的敬畏和感恩。文化理念之二是“冬至阳气起”对生活充满希望、自强不息、奋斗不止的乐观心态。《汉书》有云:“冬至阳气起,君道长,故贺”古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉丰收之日。中华民族之所以能够历经磨难而仍然立足于世界民族之林,而且日益走近世界舞台的中心,正是由于我们中华民族永远相信“冬至阳起”,明天更加美好的积极乐观的心态,无论经历多少风雨,多少磨难,永远不放弃努力。

活动的第二个环节是来自全国各地的研究生同学分享了“冬至”的节日习俗,理解这些风俗背后所负载的文化价值和文化意义。随后同学们擀面皮、包饺子,亲自体验温暖的“冬至”节日。随着同学们的努力,一个个形态各异的饺子出来了,有圆的、长的、尖的、扁的、千奇百怪,不会的想会包的学习,渐渐也能熟练地包出漂亮的饺子,大家都有说有笑,分享包饺子经验,交流学习经验,场面十分热闹。之后热气腾腾的饺子在大家的期待中被端上了餐桌,大家边吃边交谈,中间穿插名字接龙,你画我猜等丰富的游戏活动,气氛十分活跃。最后大家集体观看了斯琴高娃的朗读《写给母亲》,瞬间热泪盈眶,活动氛围达到高潮。

本次活动受到了同学们的热烈欢迎,通过这次活动,同学们纷纷表示对中华传统文化产生了极高的兴趣,在日后学习生活中也会继续学习了解优秀传统文化知识,增强文化自信,坚决继承和弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴尽自己的一份力。

       

 

能源与动力工程学院供稿

2017年12月25日