学生活动
上体新外学院学工团队来我校能动学院访问交流

13日上午,上海体育学院体育新闻传播与外语学院党总支副书记、副院长高艳丽携学院学工团队访问我校能源与动力工程学院,我校能动学院党委副书记程旺、学生工作办公室主任姜颖杰、团委书记邵洪宇和全体辅导员参加了此次交流活动,双方进行了深入的讨论和交流。

 

交流现场 

程旺向上体新外学院学工队伍的到来表示了热烈的欢迎,并简单介绍了学校的办学历史、学院办学特色和学院学工队伍的架构。接着,他从学生培养和辅导员队伍建设两部分分别展开,从系统性思维的工作理念、持续推进学士导师工作、学风建设与能力培养、学院校园文化建设(团学工作)、就业创业工作、大学生心理健康(危机预防与干预)工作、奖贷勤助工作、征兵工作、大学生党建,以及辅导员队伍建设的主要理念与举措等方面做了全面而又详细的介绍。

姜颖杰就自己开创的欢乐解惑大学电台微课堂进行了详细的介绍,通过网络思政平台,将辅导员想说的和学生想听的相融合,增强了辅导员的话语影响,提升了思政教育的亲和力,更突出了价值引领。邵洪宇从加强思想引领、强化组织建设、规范活动流程、丰富活动内容、鼓励工作创新、举荐优秀干部等方面介绍了学院的团学工作。辅导员陈颖结合自己所学的新闻学专业,介绍了自己将摄影和新闻写作与日常思政工作及科研相结合,积极为院校活动进行宣传报道的同时,也将自身所学传授给学生,培养并提升理工科学生自媒体表达能力。

高艳丽对能动学院的热情接待与分享表示了感谢,同时也对能动学院的学生培养和辅导员队伍建设的模式表示了肯定。她也简单介绍了双方辅导员队伍建设在年龄结构、队伍梯队、职称评级、辅导员流动、培训交流等方面的异同,其他辅导员也就研究生辅导员思政工作模式、本科教学教师激励计划、本科生就业、院企联建等方面与能动学院的学工队伍进行了深入的探讨与交流。

双方学工队伍合影


交流结束后,上体新外学院学工队伍一行在程旺的陪同下,一同参观了学校的大学生领导力与沟通实训实验室、大学生心理健康团辅工作室等场馆与设施。

此次上体新外学院莅临能动学院的访问交流,是两个学院间一次很好的交流学习机会。双方通交流、讨论和座谈的形式,互相学习对方在办学、学生培养和辅导员队伍建设模式上的优点,也为双方今后开展更紧密的合作和交流打下了良好的基础。

 

 

 

 

供稿:能源与动力工程学院