学生活动
共产党人的初心与使命———能动学院第40期党校第三讲

    5月11日下午3点,上海理工大学能动学院第40期党校入党积极分子培训第三讲,在南校区管理学院第二会议室顺利举行。本次培训邀请到了马克思主义学院副院长胡绪明,为学员们带来题为共产党人的初心与使命的精彩报告。

  首先,胡绪明副院长从历史角度出发,为学员们梳理了中国近百年来与苦难抗争的近代史、屈辱史、奋斗史,带领大家走进共产党人的初心和使命,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。胡副院长表示,共产党人是南湖红船上光明的摆渡人,是烽火硝烟中挺立脊梁的主心骨,是驾驭世界第二大经济体的领航员。在中国共产党的领导下,中华民族完成了从站起来、富起来的历史使命,并正在实施强起来的伟大复兴。

  接着,胡绪明副院长通过阐释“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,从途径、保障、道路和总目标方面分享了新时代党的历史使命。一、新时代的伟大斗争涵盖各个方面,涉及各个领域,需要与不同问题作斗争,旨在扫清前行障碍。二、新时代的伟大工程是锻造坚强领导核心,加强和改进党的建设。能否实现从“富起来”到“强起来”的跃升,能否实现中华民族的伟大复兴,关键在党。三、新时代的伟大事业是推进中国特色社会主义,宣示旗帜道路。中国共产党近百年来在一系列的词语中成为社会主义发展振兴的中流砥柱。四、新时代的伟大梦想彰显初心使命,无论是“天国梦”、“洋务梦”、“维新梦”或“共和梦”都以失败告终,唯有“中国梦”见证了中国举世瞩目的成就。

  最后,胡绪明副院长强调,中国共产党最有理由自信。这自信来源于共产党人交出的实实在在的答卷和中国政治制度的鲜明优势。中国共产党在全世界共产主义社会没有公式没有模式的前提下,依靠自身力量,在实践中探索前进,为其他社会主义国家呈上了中国模式、中国方案提供借鉴。报告尾声,胡副院长表示,权利需要限制在制度的“铁笼子”之内,并高度肯定了从严治党,开创未来的壮举。

  胡副院长幽默诙谐的演讲风格,让在场学员受益良多。通过学习共产党人的初心与使命,学员们更加明确了该做什么、能做什么和怎么做的方向,从思想上更加的接近了党。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,每一位学员因坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是上一代的,更是青年一代的。

胡旭明副院长精彩报告

学员们认真聆听