学生活动
能动学院党员毕业离校教育第二讲圆满结束

5月11日下午3时在二办206,能动学院毕业生党员能动学院毕业离校教育第二讲如期而至。能动学院辅导员汪力以“职场伦理”为主题,给即将离校的毕业生党员上了生动有趣的一课。

首先,汪老师通过“电车岔道困境”这一经典例子引出了伦理冲突的话题。当涉及伦理道德领域时,有两个问题经常会引发我们思考:首先,我们是否清楚“我们应该怎么做”;其次,我们是否清楚“我们为什么要这么做”。围绕职场伦理的具体场景,汪老师针对两个问题与在座党员们进行了探索与分享。

首先,与人为善、积极进取是人们在职场生活中容易接受的价值准则,然而当涉及到自我 与他人的摩擦时,伦理冲突就有可能产生。汪老师随后举出几个生动例子,围绕着伦理学“己所不欲、勿施于人”的黄金准则,探讨了“严私德”的重要性,并鼓励在座党员们认真反思自我与他人的关系。 

其次,公正诚信,团队协作和次第有序,这些同样是每个人在职场生涯中愿意接受的伦理准则。然而在具体的实践场景中,我们也会时不时遭遇到个体与集体之间的冲突。汪老师通过介绍功利主义、斯多亚主义的相关论述以及罗尔斯的正义理论,与同学们展开积极讨论,从多重角度思考伦理道德对于“职场人”的重要意义。

    此次党课培训,给即将踏出社会的给将离校的毕业生党员们一个加强自我探索,思考生涯发展的契机。愿每位毕业生党员能在未来职场生涯中做到明大德、守公德、严私德,创造一段属于自己的精彩人生。

同学们认真聆听