学生活动
“中国剪纸与心理减压”主题活动顺利开展

10月23日,能源与动力工程学院心理协会于二公寓二号楼活动室内举行中国剪纸与心理减压主题活动。

剪纸,作为一项情感传递的媒介,一项心手造物的文化形式,有着不容忽视的心理价值。此次中国剪纸与心理减压主题活动的举办,旨在帮助同学们减轻负面情绪,保持积极心态。带着积极饱满的精神状态,不断追逐青春梦想,实现自我价值。活动现场,主持人首先为现场同学讲解了中国传统工艺剪纸的文化知识,也传授了制作漂亮剪纸的方法秘籍。短暂讲解之后,现场同学一个个擦拳磨掌,跃跃欲试。从刚开始的对折,再到手绘图案,最后按照自己画的图形小心翼翼的剪下去,大家在动手实践中全身关注,放空自我。此刻,没有忧愁与困扰,剩下的只有开心与笑脸。

此次活动是中国传统文化剪纸文化运用在心理疗愈中的一次尝试。同学们不仅了解到了中国传统文化中丰富的剪纸知识,还亲自动手剪出了自己喜欢的图形,更通过活动释放负面情绪,促进积极心态。未来,心理协会将用更多丰富多彩的活动,来帮助同学们提升心理素养,成就精彩青春。 

——二〇一八年十月二十三日

撰稿:张昊

摄影:韩宗伯