学生活动
能动学院团委第一期道德分享会顺利举行

10月26日晚6点,分享好人故事,弘扬道德能量”——能源与动力工程学院团委第一期道德分享会在图文信息中心报告厅顺利举行了,学院16级和17级团学主要干部参与此次分享活动。

本期分享活动围绕“孝”字主题开展,《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”“孝”字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其两亲,并能顺其意。在中国传统道德规范中,孝道也具有特殊的地位和作用。汉字教育的“教”字,就由“孝”和“文”组成,因此教育的根本就建立在孝道人伦的基础上,一切的教育随之扩展开来,起到化育人民的作用。

本期分享会,与会成员一同观看了2012年感动中国年度人物王斌强,其十五年如一日照顾母亲的精神着实感人至深。随后大家围绕孝道这一主题展开激烈讨论。以下,是部分成员的分享:

武婧艺:我想从三个方面说一下孝这个问题。第一个方面就是我对孝的理解,什么是孝呢?以前我认为,孝敬长辈就是不要让他们过于劳累,做一些轻松的事情,每天活的简单,开心。但由于思想的分歧我们总是会有矛盾。后来我看了一篇文章,上面说孝敬长辈就是尊重他们的意思,让他们去做他们自己想做的事情。我慢慢的懂得了尊重他们,尽量和他们少有一些争执。第二个方面我想说是陪伴,我们现在很多人都是在别的城市上学,我希望我们每个人都可以多跟父母打电话沟通,分享给他们我们在学校里开心的,难过的,甚至生气的事,让他们可以知道你的喜怒哀乐,就像他们在你身边一样,我认为他们会很开心,能够经常参与你的生活。第三方面我想说的就是责任,首先呢希望我们的长辈都身体健康。但是当他们真的有疾病的一天,我希望我们每个人不管多忙,都能抽出时间陪他们去医院,陪他们看完病,直到痊愈,因为他们这个时候,真的,很需要你。长辈对我们的好并不是理所当然。他们对我们所有的好,只是因为他们深爱着我们而已。如果可以,我们都希望永远陪在他们身边,很久很久都不分开。我愿用我一切,换他们岁月长流。 

丁良睿:我们不要抱着心中的那个飘渺的幻境叫:世间所有的离别都是都是为了更好的团聚,可是我们不知道随着时间推移,我们和父母的关系只会越来越远,无论我们怎么努力奔跑,都再也赶不上他们衰老的速度……网上曾流传过这样一个计算公式:对于一个成年人,一年中,评论只有20天能回家陪父母,一天在一起顶多相处11小时,若父母现在60岁,活到了100岁,我们实际和父母在一起的时间,只有2880个小时,也就是120天。120天,就是我们以为的来日方长!记得龙应台女士的一句话:“父母在,人生尚知来处,父母去,人生只剩归途”。陪伴其实是一种最好的陪伴。用心去陪伴你的父母,先从每天一个电话开始!抑或是一首简单的小诗:有时,母亲的手送我一程/有时,母亲的心送我一程/其实,送与不送都一样/我早已经知道/无论是刮风下雨,还是冰天雪地/我都是你心头的牵挂

曹静宇:如果说母爱是船,载着我们从少年走向成熟/那么父爱就是一片海,给了我们一个幸福的港湾。/如果母亲的真情,点燃了我们心中的希望;/那么父亲的厚爱,将是鼓起我们远航的风帆。/拿什么来感谢你,我的父母!/父母的爱说不完、道不尽/所有的恩情我们铭记于心 

王国彪:未谋爱前先谋生/未敬老前先敬孝/母前父下孝道士/仁字当头怀天下/孝字当先做常人

赵颉:孝是生命与生命交界处的链条/父母健在时/我们与死亡还隔着一层障壁/父母离去时/我们就不得不直面死亡/相信每一个赤诚忠厚的孩子/都曾许下孝的宏愿/相信来日方长/相信水到渠成/可惜人们忘了/忘了时间的残酷/忘了人生等的短暂/忘了世上有永远无法报答的恩情/忘了生命本身有不堪一击的脆弱/天下的儿女呀/抓紧时间去爱/趁着父母健在的光阴”

张哲磊:母亲/您是一棵大树/春天 倚着您幻想/夏天 倚着您繁荣/秋天 倚着您成熟/冬天 倚着您温暖/高大宽广的树冠/四野永不荒野/如今我也逐渐长成了大树/但是仍然愿意依着你伴着你/秋实春华/冬清夏绿”

卞佳怡:百善孝为先,意识到母亲的病情严重后他毅然决然地背起赡养的重担。曾看过个公益广告“长大后,我成了你,你成了我”,随着年龄增长,长辈们也有可能第二次成为“小朋友”,需要我们细心耐心一如他们当年那样。其实每每想到小竹椅上孤独的老人边晒太阳边眺望远方或是目送背影越来越远的场景便莫名心酸。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。莫让繁忙成为借口,莫让等待成为遗憾。”

张绮冬:其实,我差不多是在场各位同学中最接近家的人,我自小生活的爷爷奶奶家就在据学校仅30分钟路程的不远处,而此时此刻父母也在学校等着接我回家,无疑我是幸运的。就在今天我下课后,我回到了爷爷奶奶家,探望了两位老人。奶奶亲自下厨和爷爷眼神中的欢喜让我是又感动又心酸,他们的要求从来都不高,只是希望小辈们多来陪陪他们,让家里热闹点,而爷爷是个傲娇,嘴上说着“你们都有事,不用来的”,而我到了家,爷爷的眼睛止不住的笑成一条缝。“孝”从来都不是一种约束,“孝”是一个人人性与良知的最大体现。

  至此,分享会圆满结束。大家在分享的过程中对孝有了不同角度的理解,也对父母的很多行为有了更多的体会。希望大家能够把握当下,及时表达出自己对于父母的爱。随着物质生活的逐步提高,人们的精神生活却有些贫乏,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度的存在。道德分享会旨在搭建一个思想道德建设的新平台,把思想道德建设的内容项目化,实践化,以“分享好人故事”的形式,弘扬道德正能量,让当代大学生真正把社会主义核心价值观内化于心,外化于行。 

能源与动力工程学院团委

                                           撰稿人:王闻婕

摄影人:韩宗伯