学生活动
能源与动力工程学院“品读马列经典,坚定理想信念”人文名著读书会成功举办

为了让学生在阅读马列经典名著的过程中坚定理想信念,提高思想认识,提升政治素养,11月1日上午,能动学院人文经典读书会在学院第二办公楼206会议室成功举办。本期人文名著读书会以品读马列经典,坚定理想信念为主题,党委研究生工作部部长魏东,能源与动力工程学院党委副书记钱海燕,外国语学院辅导员唐瑾,能源与动力工程学院研究生辅导员李祥永出席了本次人文名著读书会,来自能源与动力工程学院18级研究生党支部的党员同学,入党积极分子以及其他学院学生党支部书记共计45人参加了此次活动。

  活动伊始,党委研究生工作部部长魏东发表讲话。他谈到,研究生党员在全体研究生中占比达到50%以上,积极开展党小组活动,加强党组织凝聚力,对于研究生党员充分发挥先锋模范作用有着十分重要的意义。他勉励学院将一院一品牌活动办出特色,形成传统,不断激励研究生党员奋勇争先,共同推动学校发展。能源与动力工程学院党委副书记钱海燕指出,阅读马列经典是学院长期坚持的研究生培养特色品牌活动。她从党建育人的角度指出党建基层建设的重要性和阅读两论经典的重要意义,并勉励同学们多读书,读好书,不断提升自身党性修养。

  本次人文经典读书会共分为重温历史、党员领读、话题讨论、关键词总结、点评交流等五个环节。在重温历史环节中,陈永强和刘壮两位同学分别介绍了《矛盾论》与《实践论》两部著作的历史背景,阐明其时代意义。在党员领读环节中,王英杰同学从形而上学和唯物辩证法的角度,介绍了矛盾论的主要内容,著名论断和核心思想。而庞可超同学则从实践对认识的基础作用,认识发展的辩证过程和人类认识的总过程和总规律三个部分介绍了《实践论》的内容结构。四位研究生党员的精心准备和精彩发言,让在场师生充分感受到了经典著作的巨大思想力量。

  在随后的“话题讨论”环节与“关键词总结”环节中,同学们踊跃发言,围绕着《矛盾论》和《实践论》的当代意义与重要启示展开了积极探讨。常明同学从矛盾是普遍存在的,主要矛盾与次要矛盾,辩证的看待所遇见的问题等三个方面来阐发了自己对于运用《矛盾论》在研究生学习生活中解决问题的看法。而方舒超同学结合自身学习经验,从三个方面介绍了自己对于运用《实践论》的理解。李吉祥同学等代表从两论中梳理出“新陈代谢”、“循环往复”、“主要矛盾”和“特殊性”等重要关键词,进一步凸显了经典著作的现实解释力。

  在最后的“点评交流”环节中,能源与动力工程学院辅导员李祥永分别围绕“两论”如何产生,为何产生,以及“两论”主要内容等方面进行点评,并结合当前新时代如何看待当今世界,在中美建交四十周年背景下如何看待中美贸易战等内容,对两论的思想意义与现实启示进行补充。李老师还针对现场同学提出的疑问进行了解答,鼓励同学们树立远大志向,做好生涯规划。

  本次能源与动力工程学院“品读马列经典,坚定理想信念”人文经典读书会的顺利举办,不仅在学院中营造了浓厚的人文经典阅读氛围,也提升了研究生党员与入党积极分子的思想认识与党性修养。未来,能动学院将继续推进“马列”典籍与人文经典著作的读书会活动,引导学生养成勤于学、敏于思、笃于行的优秀品格,成为能够担负起时代使命和民族重任的优秀人才。