学生活动
能动学院举办第十一届上海理工大学 “廷亚优秀学生奖学金”评选工作

为提升学院人才培养质量,促进学生的全面发展与成长成才,发挥奖学金评选的标杆作用与文化功能,能动学院认真组织开展第十一届上海理工大学“廷亚优秀学生奖学金”评选工作。历经初赛的选拔,团体赛的“无领导小组讨论”“情景模拟”等近2个月的赛事环节,于11月14日迎来决赛评选。当天,上海廷亚冷却系统有限公司市场部经理王燕敏,能动学院党委副书记钱海燕,能动学院16届毕业生、第七届“廷亚优秀学生奖学金”一等奖获得者赵一铭校友以及学院师生共计百余人参加赛事活动。

钱海燕副书记代表学院感谢上海廷亚冷却系统有限公司长期以来对学校教育工作和人才培养的关心和支持,介绍了廷亚公司在学校设立奖学金的宗旨和初衷,分享了廷亚公司总经理凌发全校友在上理工的求学经历与毕业之后的奋斗历程。她希望在座同学利用好参评与观摩廷亚优秀学生奖学金评选的机会,依托学院、学校和社会提供的多方平台进行自我提升,早日成长成才。

在个人展示环节,五位选手结合各自的学习生活经历和奋斗目标,充分展现了当代大学生的独特风采。梁座颖同学呈现的是率性洒脱、积极进取的精神风貌;张庆同学传达了心怀感恩、回馈社会的人生志向;刘林川同学回顾了自己大学生涯中的所学、所思、所得,展现出不畏挫折,乐观向上的积极心态;任书锐同学条分缕析地回顾了自己大学三年来的成长经历,向在场师生传达了注重全面发展、不断追求卓越的人生理念;李克然同学则表达了不畏困难,勇往直前的逐梦精神。即兴演讲环节,选手们现场抽取题目,经过30秒的短暂阅读与思考,进行时长三分钟的演讲。本次决赛评选题目涉及“中国国际进口博览会”“食品安全”“网络流行语”等时政问题与舆论热点,五位选手反应敏捷,思路清晰,观点鲜明,充分展现出当代大学生的综合素养与精神风貌。

作为评委也曾亲历“廷亚优秀学生奖学金”竞赛的16届校友赵一铭,他与在场师生深情分享了自己踏入社会后的三点感悟:一是“青春无问东西,奋斗自成芳华”,二是“心底自由,脚下坚定”;三是“把握每次选择,珍惜当下时光”。这也正是“廷亚优秀学生奖学金”评选工作10年来坚守的价值和遵循。

由上海廷亚冷却系统有限公司全资资助的“廷亚优秀学生奖学金”成立于2008年,迄今已是第十一个年头。“十年磨一剑”,经过十年积淀,“廷亚优秀学生奖学金”已然成为学院人才培养的重要品牌活动之一,不断激励着能动学子挖掘自身潜能,追求全面发展,争做优秀英才。今后,学院将继续加强与公司的合作,发挥“廷亚优秀学生奖学金”对于学生成长成才的促进作用,将创新型工程科技人才的培养与卓越工程文化的建设推上新的台阶。