学生活动
能动学院第四届众创科技文化节成功举办

在“大众创业,万众创新”时代背景之下,为进一步促进能源与动力工程学院人才培养质量的提升,营造良好的师生科创共同体氛围,能源与动力工程学院于11月上旬,成功举办学院第四届“众创科技文化节”,通过开展一系列精彩纷呈的活动,为学院低年级研究生提供拓宽学术视野和培养科研能力的学习交流机会,营造出活跃浓郁的创新氛围。

干货满满 青年教师学术指导讲座

11日下午13:00于格致堂201,能动学院邀请到了两位学院优秀青年教师,郑晓园副教授与应芝副教授,为研一新生开展了一场干货满满的新生学术指导讲座。

首先,郑晓园副教授就“如何有针对性地准备海外交流与留学”为主题,进行经验分享。海外交流学习是许多一新生关注的话题。郑教授结合自己在加拿大阿尔伯塔大学交流访学的经历,从海外交流的形式,海外交流的申请与准备,如何选择合适学校,以及国外学习生活的注意事项等几个角度,向在场学生传授心得,解答同学们的疑惑。

随后,应芝副教授就“如何更好地查阅与整理学术文献”为主题进行分享。对于研一新生来说,尽快掌握专业文献阅读整理方法,尽早进入科研学术状态,是一项十分紧迫的任务。应教授从学术资源检索,论文查阅技巧,阅读笔记整理等多个角度展开指导。讲座过程中,应教授还挑选了三篇学术论文进行现场演示,清晰明了地展示了高效阅读整理学术文献的方法。

此次新生学术指导讲座的开展,内容翔实,贴合实际,针对学生在科研学生上遭遇的各种共性问题进行指导,为学生有针对性进行科研探索与学术提升指明了道路方向。 

朋辈指引 师兄师姐科研心得分享

1118点于第二办公楼206室,“师兄师姐的不凡学术历程”主题交流会成功举办。能动学院的四位优秀研究生,郝文星,朱群东,陈梦谣,李猛,围绕研究生科研学习与日常生活中的各种细节问题,与研一新生进行了分享交流。

首先,博士生朱群东和郝文星学长结合自身实例,与在场同学分享了“为何选择读博”,“如何确定自己适合学术科研道路”的话题,通过回顾自己真实心路历程,两位博士向研一同学传达了做好自我认知,明确发展方向的重要性。接下来,两位研三同学也结合自己的研究生生涯进行经验分享。陈梦谣围绕如何做好日常科研学术积累,提升科研学术能力的问题进行了分享,李猛则结合了当前就业形势与行业发展情况,谈论了如何充分把握好学生时代,进行有效的自我提升。四位学长学姐的精彩分享,为研一同学的未来发展指明了方向。最后,现场研一新生也就自己关心的其他问题,向学长学姐进行提问,气氛欢快而热烈。

本次主题交流会的举办,充分发挥朋辈教育优势,注重经验分享,深入细节问题,成功激发研一新生不断反求诸己,探索属于自己的研究生发展道路,在学院新生中营造出了优良的学术科研风气。 

寓教于乐 纸桥搭建比赛精彩纷呈

纸桥搭建比赛起源于英国曼彻斯特大学,因为其原理易懂、实践性强、易于操作的特点,深受广大同学的喜爱。11日晚18:00,一次别开生面的纸桥搭建比赛二办206室如火如荼地开展

纸桥搭建比赛的规则十分简单明了:使用10A4纸,限时40分钟内现场制作一座纸桥。为贴近实际生活,纸桥跨度必须长度大于20cm、宽度大于10cm、高度大于10cm。最后,根据纸桥承重、自重、美观程度、创意等因素进行综合评分。比赛过程中,十余组参赛选手八仙过海,各显神通,在大胆设想,小心搭建的过程中,一座座别具创意的纸桥被成功搭建出来,精湛设计时不时引来赞叹声与鼓掌声。在最后的评分环节中,参赛小组自行在自己搭建的纸桥上添加重物,重物一件又一件的叠加,每一次犹豫与停顿都扣人心弦,将现场气氛不断推向高潮。最终,比赛评选出了一等奖一组,二等奖和三等奖各两组。

纸桥比赛的举办,培养了学生的动手能力,激发了学生的创新意识,展现了学生积极进取的精神风貌,在寓教于乐的过程中,让学生们感受到了“万众创新”的意义所在。 

至此,第四届能源与动力工程学院众创科技文化节顺利落下帷幕。众创科技文化节举办,使得“学术传承”不仅仅停留在科研成果的积累中,更落实在科研方法的指导与创新意识的培育上。不仅巩固了学院内部的科研学术共同体氛围,也为学院的科研学术发展营造了一个更为优质的创新环境。