学生活动
提高理论修养 坚定政治信仰——能动学院第41期预备党员培训第一次读书会圆满落幕

4月19日晚,能动学院第四十一期预备党员党校培训,于二办206拉开了序幕。本次培训以提高理论修养,坚定政治信仰——学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为专题,开展了学习讨论活动。本次学习的指导老师为学院研究生辅导员李祥永老师。

本次培训首先由第二小组为大家解读重要文件,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。解读过程中,第二小组分别从加强党的政治建设的总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态以及强化组织措施六个方面展开,为大家详细解读了《意见》中的具体内容。随后第二小组组长任书锐同学分享了自己的心得体会,她认为新时代下,我们应审问慎思,知行合一,并将习近平总书记所提出的做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”,作为我们当今大学生的奋斗目标和努力方向。

随后,李祥永老师为本次培训做指导总结。李老师指出《意见》这一文件十分重要,作为预备党员一定要认真学习并理解。之后,李老师通过回答为什么要加强党的政治建设?、怎么样加强党的政治建设?两个问题来帮助我们更深层次的理解《意见》。李老师强调对于前一个问题必须从历史以及现实两个视角来分析。从历史的进程来看,李老师表示,从建党至今,我们党走了很多弯路,这说明在党的历史建设当中出现了很多问题,而其根本就是党的政治建设的问题,现在讲政治问题是历史发展过来的经验教训,作为马克思主义政党只有加强政治建设才能保证我们事业的发展;从现实的需要来看,李老师表示,目前党员干部政治立场不坚定,随后,李老师通过党内存在的贪污腐败问题的例子,将经济腐败问题与政治问题联系在一起,并总结出问题的核心就是政治信仰问题,而这也就是为什么加强政治建设的原因之一。而对于后一个问题,李老师则要求我们应做到坚持“两个维护”,应使自己的言论符合党员要求,应将自己的政治立场放在人民的角度,通过守好自己的本分来促进党的政治建设。

最后,李老师对我们发出寄语,希望目前还是大学生的我们要明确党员身份,要明确党的政治纪律,要有政治担当,要有政治意识。同时也希望我们在对待政治原理时不能仅仅去记忆,而是应该去理解去分析去判断,增强鉴别能力,增强理论思维。