掌握安全知识,树立红线意识——学院开展实验室安全知识培训讲座

安全是高校一切工作的重中之重。2019年4月25日周四下午13点30分于,学院邀请到上海赛源环境检测科技有限公司陈其俊老师,在综合楼报告厅为学院研究生、本科生进行了《实验室安全知识培训》的讲座活动。

讲座中,陈其俊老师首先就近些年发生的安全事故强调了实验室安全在校园安全中的重要性,承载大部分科研活动的实验室安全,是校园安全教育的重要一环。紧接着陈老师了介绍实验室的危险和伤害类型,通过陈老师的讲解,在座的各位队身边潜伏着的危险因子有了大范围的了解,对自身安全保护有了更加深刻的认识。

在对身边的环境有了防范意识之后,陈老师进一步为同学们讲解了危险化学品的使用和防护。最后,针对“如何做好实验室的安全工作”这个值得我们长久学习的课题,陈老师依次对“在意外发生时开启紧急应变程序”进行一系列实例讲解,同学们通过这些栩栩如生的例子,对实验室安全的防护有了更加受益匪浅的见解。

安全重于泰山。高校的科学实践离不开实验室这个多人多物的环境。唯有掌握安全知识,树立红线意识,及时发现和消除安全隐患,才能保证学术活动的顺利开展,为高水平大学建设保驾护航。