学生活动
“学习遵守新党章,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者” ——能动学院第41期党校第二讲

4月26日下午3点,上海理工大学能动学院第41期党校入党积极分子培训第二讲,在北校区格致堂201会议室顺利举行。本次培训邀请到了马克思主义学院党总支书记彭宗祥,为学员们带来题为学习遵守新党章,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者的精彩报告。

  首先,彭书记带领全体学员宣读了入党誓词,庄严的仪式感和使命感让学员们感到热血澎湃。“未经审视的人生不值得度过”,彭书记引用了这句苏格拉底箴言。他强调,入党是一个积极向上的过程,也是一个审视自我的过程。是否能把共产主义作为自己的最高信仰,是否能够坚定自己的政治立场,永不叛党,需要每一名入党积极分子向内心发问。

接着,彭书记讲述了党章的发展过程。中国共产党自1921年诞生至十九大,先后制定、修改过十九次党章。其中包含一大的《中国共产党第一个纲领》和十三大的《中国共产党章程部分条文修正案》。2017年10月,党的十九大在北京顺利举行。十九大党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南,写在党的旗帜上。

彭书记强调,党章学习最为重要的意义,就是要将“共产党员”培养成“共产党人”。“共产党员”指的是加入共产党,有党证的那些人。“共产党人”指的是信仰共产主义必然胜利,并且愿意为这一信仰流血牺牲的人。《苏联亡党亡国20年祭》中说,苏联共产党只有20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。苏联国歌作者米哈尔科夫一语道破苏联解体的原因:数以千万计的共产党员却没有共产党人。这一历史教训,值得每一个深思。

最后,彭书记谈到党章中新写入的新世纪新阶段战略目标。党章明确指出,在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,实现两个一百年奋斗目标。一是到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平小康社会;二是到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。为此,彭宗祥书记对全体学员发出嘱托:你们是共和国的希望,是实现两个一百年奋斗目标的中坚力量。你们要努力学习本领,严格要求自己,朝着共产党人的目标不断锤炼自我,争取早日光荣入党。

通过聆听报告,学员们理解了党章的重要作用和十九大党章修改的重大意义,在思想上保持与党的指导思想的高度一致。党章虽然只有短短两万字,却包含着共产党人的初心和使命。每一位入党积极分子都应认真学习与遵守新党章,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。