学生活动
对青年马克思自由观的思考 ——能动学院第41期党校第三讲

4月30日下午3时,上海理工大学能动学院第41期党校入党积极分子培训第三讲,在综合楼B区411顺利举行。本次培训邀请到了学院研究生辅导员汪力,为学员们带来题为“异化与自由——对青年马克思自由观的思考的精彩报告。

首先,汪老师从异化与自由这两个名词出发,为学员们详细地解释了异化在其词源上具备的多种内涵,以及消极自由和积极自由的区分,便于学员们快速进入青年马克思的问题聚焦。

随后,汪老师引入了著名思想家卢梭的观点,将之与马克思的观点进行比较。在卢梭看来,启蒙理想谈论的文明进步与社会发展,反而会让每个人陷入到悲惨与堕落的状况中。自然状态下的微小差异逐渐演变成社会状态下的资源不平等,并最终导致阶层社会中不平等的扩大与固化。社会状态中的人不再平等,也失去了原初的自由。汪老师引用了卢梭的名言“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。在社会生活中保护人的自然状态不受侵害,是一项几乎不可能完成的任务。卢梭对于人类社会的命运,抱持着一种悲观的态度。

随后,汪老师引用了马克思《共产党宣言》的名句,“他们失去的只是枷锁,获得的却是全世界”,以此来分析卢梭与马克思自由观的差异。卢梭认为人类文明是万恶之源,而马克思却指出文明发展是一项双刃剑,需要辨证看待。汪老师围绕青年马克思的思考,分析了资本主义的革命性与悖谬性,并重点谈论马克思对于人的异化的四个方面的思考,即劳动产品的异化、劳动过程的异化、人作为类存在的异化、人与人之间关系的异化。通过将经典文本与现实生活相结合,使学员们了解到资本主义制度中人的异化为何不可避免,以及异化状态对于人类幸福生活的阻碍。

最后,汪老师回到了马克思的自由观。人的自由即人的全面解放,要将每个人从“异化”状态中解放出来。报告尾声,汪老师再度引用《共产党宣言》的箴言“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,提醒学员们作为入党积极分子要认真思考异化与自由的问题,理解资本主义与共产主义在方向上的分歧,以此为基础,来立下远大志向,为社会主义与共产主义建设事业不断添砖加瓦。

通过聆听报告,学员们对于青年马克思自由观有了更深的理解与思考。每一位入党积极分子都需要将理论与现实相结合,勤于思考,善于实践,为建设更美好的未来而不懈奋斗。

撰稿人:瞿嘉仪