“传承五四精神,争做时代新人”主题党日顺利开展

5月17日,能源与动力工程学院本科生党支部与马克思主义学院“理享家大学生讲师团”联合举办了五四主题党日活动。本次主题党日活动本着“思想政治引领,筑牢学生理想信念”的宗旨,两支部分别进行了“五四”主题宣讲,同时同时还带动支部积极分子参与其中,旨在提升当代青年的理想信念。

马克思主义学院党总支副书记夏小华老师首先致辞。夏老师提到,两家能够共同举办此次活动,这是一个难得的相互交流学习的机会,希望能通过此次活动,从不同的角度深入学习“五四”精神,提升我们当代大学生的思想水平。

然后,由能源与动力工程学院本科生党支部进行“思想政治引领,筑牢学生理想信念”的主题宣讲。小组成员为大家介绍了五四运动的由来及历史背景,详述了五四运动中的著名人物和他们的贡献(陈独秀、李大钊、蔡元培、毛泽东等),回顾了革命的主要历程与胜利结果的深远意义。并结合五四运动的影视选段,给大家留下了深刻的印象。然后现场随机抽取3位同学进行游戏互动环节,3位同学戴上工作人员发放的眼罩,在信箱中抽取省份地图通过盲摸说出省份的名字,主持人公布正确答案,并在结束后领取游戏胜利的奖品。游戏环节大家踊跃积极,欢笑一片,现场气氛十分活跃。

随后马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研习社的翟欢欢以“青年”为关键词,为我们讲解了何为青年、当代青年的使命与担当。陈露从习近平总书记在纪念“五四”运动100周年的讲话,为我们总结概括了“五四”运动的新定义。

最后双方就支部建设、活动开展等方面进行了积极地探讨交流,相互学习。并达成共识:在今后的党组织活动也应理论实践相结合,走进生活,贴近实际。至此,本次活动大家受益匪浅,最终圆满结束并合影留念。