学生活动
能动学院举办2019年度学生自信能力提升培训班开班仪式

为助推家庭经济困难学生成长成才,提升其终身发展能力,让资助工作从经济资助向能力提升的精准化、个性化推进,能动学院契合学生资助管理中心指导精神,围绕家庭经济困难学生实际需求,5月28日下午在格致堂201报告厅举办2019能动学院学生自信能力提升培训开班仪式暨第一期主题培训。学生工作部副部长谢锡浩出席开班仪式并做第一期主题培训。开班仪式由学院资助工作负责老师陈颖主持,学院本科生高年级共计50余名困难生作为培训班成员参加。

开班仪式上,学生工作部副部长谢锡浩老师介绍了学校的资助政策、主要资助项目,以及学校为困难生搭建的各种勤工助学和志愿服务平台。此次通过能力培训班的开设,旨在通过小班化培训和教学的模式,将实践和互动相融合,帮助困难生实现自我解困与能力提升。他希望困难生不断砥砺奋进,实现从受助到自助,再到助人的双重转变。

首届能力提升培训班优秀成员代表张庆同学的交流分享:结合了自己的成长经历和培训收获,她将大学三年来的能力提升过程描绘成一幅成长图,激励培训班学员积极生活,不断学习,在实践中提升自我。学院慈善志愿者队队长管少杰介绍了分队概况,对2018年度特色活动进行总结汇报,分享了志愿者同学的心路历程,同时号召更多同学加入身边公益和志愿服务队伍中来。

学生自信能力提升的第一期主题培训,谢锡浩老师从国家的历史方位、大学修行和寄语青年等三个维度,为学员阐述了当前时代赋予新青年的挑战与机遇。他结合中美贸易战的时事新闻,强调自主研发、创新精神的重要性;围绕学校发展历程与历史方位,激励学员培养宏观视野,做好人生规划。谢老师还针对何为自信、如何自信等问题,对新时代青年的人格品质提出了具体要求。他强调,大学生不仅要寻求优秀榜样,设立人生目标,更需要不断坚持,勤奋努力,利用各方平台努力提升自我,最终超越自我。最后,谢老师以习总书记在五四运动一百周年纪念会上重要讲话中的六点要求,对在座学员提出深情寄语。

本期专题报告,正式开启了学院2019年度学生自信能力提升培训班的帷幕。未来,学院还将围绕学生自信能力、感恩励志、生涯规划、求职能力等方面,将理论与实践相结合,开展内容丰富,形式多样的系列培训,着力学生综合素养,助力学生成长发展。