学生活动
能动学院心理协会举办 “晒家风,传家训,立家规,颂美德”征文活动

家风、家训、家规是中华优秀传统文化的缩影。优秀的家风、家规、家训,不仅能够教导学生为人处事的行为准则,更能促进学生的道德成长与人格完善。为了挖掘家风、家规、家训中蕴含的德育功能,能源与动力工程学院心理协会组织开展“晒家风,传家训,立家规,颂美德”征文活动,引导学生反思家风、家训、家规对自身成长发展起到的重要影响,感悟中华优秀传统文化的精神力量。

作为能动学院心理建设月的重要活动之一,本次“晒家风,传家训,立家规,颂美德”征文活动于五月上旬正式启动。活动获得了能动学院广大学生的踊跃参与,通过历时一个月的征集,共收到30余篇投稿作品。作品涵盖议论文、散文、诗歌等多种体裁,每一篇都包含着学生的真情实感。有的作品围绕家风展开,通过一个个生动的小故事,展现家中长辈的言传身教的动人身姿。有的作品着重介绍了家规,揭示家族中代代相传的行为准则对自身成长产生的重要精神影响。也有的作品展现了家训所包含的精神力量,通过总结回顾家族几代人的经历,描述了立身处世、持家治业的重要传统。

黄玉同学的投稿作品“姥姥的两句话”,就是这样一篇情感真挚,构思巧妙的作品。民以食为天。黄玉同学围绕姥姥在饭桌上的言行举止,以小见大,用一个个日常小故事展现了老人对于“百善孝为先”与“粒粒皆辛苦”的坚持,传达了孝悌忠信、勤俭节约的优良家风。这样精彩的故事还有很多,“己所不欲,勿施于人”,“言而有信”,“静以修身,俭以养德”,一句句包含智慧的名言,一个个感人肺腑的故事,无一不展现着家风、家训、家规对于学生成长发展所产生的重要影响。

家风、家训、家规不仅承载了祖辈对于后代的激励策鞭,更是中华传统美德的集中展现。亿万小家的家风、家训、家规也将百川归海,汇聚为中国特色社会主义的新风尚。“晒家风,传家训,立家规,颂美德”征文活动的成功开展,不仅陶冶了学生的道德情操,激发了学生的道德主体意识,更让学生对中华优秀传统文化与社会主义先进文化中蕴含的道德理念有了更为深入的认识。未来,能动学院将继续秉持育人为本、德育为先的理念,将优秀征文作品在学生群体中进行展示推广,为学生的道德成长提供丰富多样的精神资源。