学生活动
能动学院研究生开展上海市新能源汽车发展现状调研

          7月至8月,能源与动力工程学院根据上海市企业响应‘绿水青山就是金山银山’新时代生态文明理念的企业现状和发展蓝图这一实践课题,组建了一支由8位新能源研究生组成的上海市新能源汽车发展现状调研小分队,调研口号为新旧动能转换,创新驱动发展,环保从我做起

上海市是我国各大政策的先行试点城市,也是一线代表性城市。此次活动,团队通过调研上海市新能源汽车发展现状和群众对新能源汽车的接受程度,结合自己的专业视角分析了调研数据,给出了具有实用参考价值的调研结论分析和新能源汽车发展所面临问题的针对性建议。整体调研在能源与动力工程学院李祥永副教授的指导下进行,分线上文献、问卷调研和线下群众调研及企业深度访谈四个部分。线上政策、技术类文献旁征博引,调研问卷针对全国各个省市、乡镇,线下深度访谈则主要针对上海各市区。

实地调研一共分成4个小组,每个小组两人。调研遍及了上海16个区的大小景点及街道,共计投放线下调查问卷996份,有效问卷981份,问卷的回收率高达98.49%。同时,线上全国问卷获取共计976份,有效问卷973份,问卷回收率为99.69%。此外,还对两家新能源汽车企业与以一家电力企业实地深入采访,获取到实地企业、个人采访影视资料30余个,并完成了整体的调研分析报告。

从分析报告可以看出,国家对新能源汽车的扶持需要更加精准化、超前化;企业需要重点解决安全、续航、售后等问题,而群众们对新能源汽车的要求也从便宜、补贴、高性价比逐渐变成了高质量、智能化、售后体验,新能源汽车最终还是要回归商品属性,用质量说话。

综合来看,作为国家层面发展战略性产业之一的新能源汽车产业,已经成为我国节能减排、转变产业结构、自主创新、振兴经济的重要突破口,未来的发展前景光明,潜力巨大,值得每一位能源、汽车、交通相关工作者去不懈努力,积极发展。