学生活动
能动学院举行2020届研究生就业指导交流会

9月4日上午,能源与动力工程学院在综合楼报告厅举行2020届研究生就业指导交流会,学院近300名毕业生参加了会议。会议由研究生辅导员李祥永老师主持。

李老师首先从宏观、中观和微观三个层面分析了当前毕业研究生的就业形势,指出在中美贸易战的大背景下,全球经济面临严峻的挑战,就业形势十分严峻,并且社会发展对人才的需求日益多元化,希望同学们不断提高自身的专业水平与职业素养,以必胜的信心迎接社会的挑战和选拔。

其次,李老师用详尽数据帮助同学们厘清了能动学院各专业近三年的就业趋势、毕业生的就业去向、签约单位类型、薪酬待遇发展变化等情况,帮助同学们对当前的就业形势形成客观、清晰的认识。他强调,研究生同学要深入了解未来社会需求与核心职业能力素养,正确处理好个人职业发展与国家社会发展的关系。在即将到来的求职工作中,要深入了解自我、深入了解职业世界,合理进行自我定位,以良好的心态面对求职过程中遇到的困难与问题。

再次,李老师讲解了毕业生就业相关知识,包括就业材料的准备、毕业生生源确认、就业信息获取途径、就业协议书和报到证等相关内容。并结合历届毕业研究生在就业工作中出现的问题,着重分析了签订就业协议书的价值和意义、签订就业协议书的注意事项,提醒同学们务必重视报到证和档案等相关材料的办理程序和时间节点。

交流会最后,李老师与同学们针对目前就业遇到的困惑和问题进行了热烈交流,他鼓励大家积极准备,抓住就业机遇,早日找到心仪的工作。

此次就业指导交流会紧贴实际,内容丰富,解答了同学们关于就业问题的诸多疑惑,使同学们对未来的就业前景和就业方向有了更加明确的认识,为准毕业研究生们顺利走向社会奠定了坚实的基础。