学生活动
建立角色认知,提升安全意识,走好研途第一步——能动学院开展2019级研究生入学教育

9月4日至9月6日,能源与动力工程学院开展了一系列研究生新生入学教育活动,涵盖了科学道德与学术规范教育、新生导航,安全教育等不同内容,引导研究生新生建立角色认知,完成角色转换,踏好研途第一步。

9月4日上午,在综合楼报告厅举行2019级研究生新生开学典礼暨入学教育活动。学院党委书记马静波、副院长崔国民,图书馆副馆长卢小虎及部分导师代表出席典礼。259名硕士新生及24名博士生新生全数参加。

马静波同2019级研究生新生展望了学校在高水平大学建设过程中面临的机遇与挑战,他介绍了学院当前的学科建设和人才培养情况,鼓励全体研究生新生把握时机,勤勉向学,在未来三年的学习生活中学有所成,学有所获。

崔国民向研究生新生进行了科学道德与学风建设教育,强调了红线思维与底线意识的重要性,要求研究生新生在未来科研学习过程中遵循学术规范,严守学术道德。他向研究生新生寄予了殷切希望,鼓励学生在科研过程中扎实专业基础,培养宏观视野,发挥钻研精神,勇攀科研高峰。

图书馆张佳老师向在场新生普及了校图书馆数据库的使用方法。研究生辅导员汪力围绕“科研学术、生涯发展、班团建设、日常生活”等四个方面对研究生新生开展了入学教育,鼓励新生尽早确立方向,成就精彩人生。学院研究生教学秘书梁晶晶就学院研究生培养方案进行了介绍与说明。

9月6日下午15:00时,学院于综合楼报告厅举办了研究生新生安全教育讲座,校保卫处副处长蒋纯国与学院部分教师出席,全院研究生新生参与。

蒋纯国老师强调了提升安全防范意识,提高自我保护能力的重要意义。来自上海市公安局文保分局的“网红警官”谢晔为在场新生呈现了一场精彩纷呈的安全教育讲座。近年来,研究生群体遭遇的电信诈骗、消防安全等安全事件呈现不断上升趋势。谢警官结合研究生群体实际情况,以风趣幽默、通俗易懂的方式向同学分享各类研究生群体中高发的诈骗案例,使新生们在轻松愉悦的氛围中掌握各类安全知识。他特别强调,掌握“防骗必杀技”不仅需要提升防骗技巧,更需要树立防范意识。唯有树立防诈骗意识,心中警钟长鸣,才能防患于未然。

围绕学生发展需求,关注学生科研成长,贴近学生生活世界的入学教育周系列活动,为能动学院研究生新生呈上了精彩纷呈的“研途第一课”。