辅导员工作
能动学院学生工作办公室党支部举办 “我的初心使命”主题党日活动

为庆祝建党97周年,进一步推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动深入开展,7月10日上午能源与动力工程学院学生工作办公室党支部在二办107举办我的初心使命主题党日活动。学院党委副书记钱海燕和支部全体成员参加,活动由党支部书记姜颖杰主持。

学院党委副书记钱海燕结合全国高等学校本科教育工作会议提出的“坚持以本为本,推进四个回归”的会议精神,就如何根据新时代中国高等教育发展规律和本科生的特点,解答好“为谁培养人,如何培养人”的问题,做好大学生思想政治教育工作谈了自己的看法。她强调,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,是学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,作为一名思想政治教育工作者要牢记所肩负的历史使命,回归初心,坚持教书与育人相统一,敢于创新,充分利用现代教育手段引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础。

研究生辅导员李祥永结合95后、00后大学生的特点,就如何在新时代培养大学生的理想信念谈了自己的看法。他认为95后、00后大学生,他们成长在中国社会快速发展的时代,有深刻的时代烙印。作为一名辅导员必须牢记初心,与时俱进,必须牢牢掌握马克思主义的立场、观点和方法,敢于创新,提高政治理论水平和工作能力,把辅导员能说的话、想说的话和学生能听、想听的话相结合,不断提高思想政治教育工作实效。

研究生辅导员汪力就理工科学生如何提高人文素养,加强马克思主义理论教育,如何理解和对待大学生的所谓“佛系心态谈了自己的体会。他认为大学生的网络形象与现实形象存在一定程度的割裂现象,这种割裂现象实际是大学生对现实问题的一种心理逃避或安慰,作为辅导员要结合实际情况进行针对性引导。辅导员杨叶枝、陈红梅、陈颖、李烨、邵宏宇分别从所负责的工作角度出发,就如何创新工作方式,提升工作的吸引力进行了讨论。他们认为,要坚守做好辅导员、教育好学生的初心和使命,各尽所能,找到适合自己工作特点的方式和方法,教育好学生,让自己成为学生可以信任和依赖的人是自己的最高追求。

支部书记姜颖杰就学生党支部如何加强支部建设,提高引领能力和引领水平谈了自己的看法。她认为,辅导员的工作本质就是大学生的价值观引领,无论事务性工作多么繁杂和忙碌,都不能忘记自己的育人使命,支部将积极营造时刻不忘初心、矢志永远奋斗的浓厚氛围,完善主题党日制度形成长效机制,切实提高支部工作实效。