宿管通知
上海理工大学宿管会检查条例

一、总则

为了给大家提供一个良好的学习和生活环境,创建和谐美好校园,特制定此条例规范寝室卫生及安全检查,保证寝室检查工作的有序开展。

二、检查部和监察部检查制度

1、检查时间:检查部:周一至周三(三天中随机一天)中午11:40—1300

监察部:周四、周五(两天中随机一天)中午11:40—1300

2、检查标准:

绿牌寝室:

A)门窗、墙壁非常干净;

B)地面非常干净并且经过特别打扫过(如扫过、拖过);

C)鞋子摆放整齐且在同一位置;脸盆摆放整齐且在同一位置;

D)饮水机、电脑摆放整齐且干净整洁(或没有饮水机,电脑);

E)床铺全部叠放整齐、干净平整;

F)书架,桌面物品摆放整齐且干净;

G)厕所要求干净整洁,无异味(无厕所则不计分);

H)阳台干净整洁,如有杂物则摆放整齐。

黄牌寝室:

A)门窗、墙壁脏乱;

B)地面污垢垃圾较多;

C)鞋子胡乱摆放在宿舍各处;

D)床铺有大半没有整理,乱作一团;

E)书架,桌面物品杂乱不堪;

F)厕所长久无人打扫且异味重;

G)阳台杂物乱放且无人打扫。

注:连续得到两次黄牌的寝室则记一次黑牌。

黑牌寝室:

发现违规电器、异性、宠物、私拉电线,无论违禁电器是否被使用,该寝室均得黑牌。

黑牌寝室,寝室内所有成员均不得参加奖学金等校级荣誉的评优。

违规电器有:热得快,电水壶,电吹风,电夹板,微波炉,电熨斗,电饭煲(炉)等蒸煮电器,电热毯,电暖宝等。

三、督察部检查制度

1、检查时间周一、周二晚上19:00--22:30进行抽查

2、检查内容:

在检查时间段,由督察部工作人员在每层楼随机抽查一间寝室的安全用电器件情况,若被检查出使用违禁电器(违禁电器同检查部检查条例中所列),直接给予黑牌处理。

②向每栋公寓、宿舍楼的楼管阿姨或大叔统计记录跳闸(跳电)寝室,直接给以黑牌处理。

四、期末解除黑牌

1黑牌解除时间:检查工作结束之后,为期两周。第一周提交解除黑牌申请表,第二周周一至周三(三天中随机一天)中午11:40—1300解除黑牌检查,周四周五统计并公布黑牌解除结果。

2申请解除黑牌资格:本学期得过绿牌的黑牌(以及连续得到两次黄牌)寝室才有资格申请(一个黑牌需要一个绿牌,两个黑牌则需要两个绿牌,依次累计。)

3黑牌解除检查标准:参照检查部和监察部检查标准。检查总分超过75分(含75分)的寝室黑牌解除成功,低于75分的则黑牌解除无效。

五、备注

1本学期的检查周期为两周一轮,在每轮检查过程中每个寝室至少会有一次检查,整个检查工作由三个部门负责:检查部,监察部,督察部。期末黑牌解除检查由监察部负责。

2检查部:在一个检查周期内对全校所有寝室做一次检查。

3监察部:对全校的部分寝室进行复查。(复查是由于检查部检查出结果异常,例如检查结果作假,绿牌黑牌过多等原因要重新检查)

4督察部:在晚上对部分寝室楼楼层随机抽查。

注意:若检查时寝室有人但有意不开门接受检查,将会记为拒检。拒检将上报学院,通报批评。(若因个人身体原因拒检需出示证明。其中大四研究生寝室不检查)

本条例最终解释权归上海理工大学宿区学生管理委员会所有。

上海理工大学宿区学生管理委员会