党务公开
能源动力工程实验教学中心党支部进行“两学一做”学习活动

6月7日下午,能源动力工程实验教学中心党支部“两学一做”支部党员大会在动力馆210会议室举行。

会议伊始,盛健同志总结了第一次“两学一做”专题学习中,支部党员通过集体一字一句通读党章,交流党章中对合格党员要求的理解,端正了做合格党员的态度,提高了党员同志的自我要求,确保达到合格党员的要求。

继而支部全体党员进行“两学一做”学习交流。在活动前,支部各位党员已收到《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规以及习近平总书记十八大以来系列重要讲话(部分)的电子版学习材料,各位党员进行了充分的预习,带着问题来进行学习交流。

赵志军同志首先谈到党员廉洁自律规范,“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”,中心党员教师应当在本职工作中起到模范带头作用,对于中心大量的实验设备的保洁、维护、运行、教学和对外交流方面要能够做到吃苦在前,甘于奉献,也就能够在实验教学中心党支部的卓越党支部建设中,把卓越党支部的建设落在实处。实验教学中心党支部的党员教师比例达80%,具有优势带动作用。

邹艳芳同志谈了自己对“克己奉公”及《习近平主席在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上的贺词》中指出“世界的未来属于年轻一代”的感悟。实验教学中心党员教师要敢于创新实验教学方法、尝试自主搭建与理论教学内容更为贴切、更为形象、更为精确的实验教学仪器等,以便提高本科教学质量,让学生通过实验教学更扎实的理解和掌握专业知识。

张慧晨同志通过学习,认为更明确了自己在预备党员期间的行为准则和努力方向,首先要做到“先公后私”,以实验教学工作教学质量的提高和实验教学实验室的维护、更新等工作作为第一要务;其次,要“尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约,清白做人”,做一个合格的共产党员,更成为一个模范公民,树立社会主义良好风尚,引起先进文化。

胡晓红同志,指出从《习近平:做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》以及《习近平在2014年国际工程科技大会上的主旨演讲-让工程科技造福人类、创造未来》等系列讲话中可以学到,工程科技人才的培养,教师教学技能与教学内容的进步及工程科技的创新、进步与发展等都不仅关系到中国梦、中华民族伟大复兴的实现,而且关系到每个中华儿女的生活质量的提高,因此,作为工程科技类专业高等教育党员教师,在实验教学中,对学生工程技能、科研能力、创新能力的培养方面的探索与实践努力责无旁贷,必须起到模范带头作用。

盛健同志在研读《习近平:坚持立德树人思想引领 加强改进高校党建工作》等系列讲话精神后,认为高校的四大职责之一就是文化引领,而中国共产党则代表中国先进文化的前进方向,因此每位高校党员教师必须严格履行党员义务,以高标准规范自己的行为,做一名优秀的共产党员,才能建设好中国特色社会主义大学,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

其他党员也发表了各自的学习心得体会,深刻认识到党的纪律及基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,起到了加强党的建设,丰富内涵等党建作用。

 

能源动力工程实验教学中心党支部

                                                                               2016年6月7日