教工之家
师生茶话2016,共迎美好2017--金晶教授学术大家庭的迎新茶话会

2016年12月30日下午,金老师与所指导的二十几名本科生和研究生欢聚一堂,在动力馆210会议室举行了迎新茶话会,在对过去一年学习、生活进行总结的同时,共同畅想如何迎接新一年的到来。在这次大家庭式的聚会当中,与会的师生通过面对面交流的方式,相互交流了自己的所思所想,提出了了自己学习和生活当中的困扰,也分享了同门兄弟姐妹关于学习与做事的各种心得。

茶话会邀请了现于美国里海大学读研的11级校友云河,为大家介绍了美国与中国在教育方面的差异,分享了他在上海理工大学成长的历程和感悟以及在美留学经验并向在座的学弟学妹们解答了一些关于出国留学申请等问题。

各位同学对学校建设等方面提出了一些意见与建议。例如,学校教务选课系统服务器不稳定,没有固定的教室作为自习室、且没有空调等。金老师认真听取并作了记录,表示会代同学们向学校反映,以创造一个更适于学习的环境。

金老师与学生互动探讨,深入了解每位学生的心理状态及所面临的一些压力,比如就业择业以及考研深造等问题,提出了自己的见解与看法,鼓励引导学生以乐观的态度面对人生路上的多重选择。同时,金老师对每位同学进行了一对一交流,详细询问了学生们在学习中遇到的困难与生活中的烦恼,关心大家的心理健康状况。金老师对个别同学存在的宅在寝室、沉迷游戏的现象,以及大学生普遍存在的拖延症与依赖症等问题,结合实际提出了有效建议。并针对每位学生的不同情况并给予指导,希望学生遇到困难不要封闭自我,及时与老师同学沟通交流。

这种同门师生之间的温暖、轻松的交流,不仅可以让老师深入了解学生的思想、学习与生活状况,并进行有针对性的指导;也可以让学生找到家庭的温暖与归属,倾述自己的想法,疏导内心中存在的困惑与问题,从而更好开展地学习与生活。


      同学们说,金老师举办的新年茶话会,让大家的心贴得更近了,对来年的学习与生活更有奔头、更有信心了!

                                                                                         能源与动力工程学院

                                                                                                2017 1 5