学院概况

  能源与动力工程学院是目前国内从事能源、动力领域人才培养和科学研究工作的重要单位之一。1910年代设置蒸汽机室和内燃机室,1920年代设置机械电气科,开设汽机等课程,1930年代设置机电专业开展蒸汽机、煤气发动机、水利发动机等课程;1950年代设置锅炉制造、汽轮机制造等科;1960年设置动力机械工程系。1986年9月,经原机械工业部批准成立上海机械学院动力工程学院,2008年12月动力工程学院更名为能源与动力工程学院。

  学院拥有“动力工程及工程热物理”博士后流动站,“动力工程及工程热物理”一级学科博士学位授予权,具有“热能工程”、“制冷及低温工程”、“动力机械及工程”、“工程热物理”、“流体机械及工程”、“化工过程机械”等6个博士点和“流体力学”等7个硕士点,以及“动力工程”工程硕士点。一级学科博士点“动力工程与工程热物理”是第1期上海市重点学科,二级学科博士点“制冷及低温工程”是第2期和第3期的上海市重点学科。“动力机械及工程”和“制冷及低温工程”是上海市教委重点学科。

  学院在能源动力装备制造技术、大型电站锅炉、两相流在线测量及颗粒测量、清洁燃烧、动力机械内部流动规律、环保制冷剂、低温生物医学、食品和药品的冷冻干燥、特殊用途的制冷低温装置、高效换热器、计算流体力学和传热学、微纳米制备及应用等方面形成鲜明的研究特色。学院承担973项目、863项目国家科技支撑项目、国家自然科学重点、面上项目等100余项,省部级项目200余项,企事业项目600多项。学院曾获国家科技进步奖二等奖、国家自然科学奖二等奖、上海市技术发明一等奖等国家、省部级奖励90多项;《叶轮机气体动力学基础》获全国高校优秀教材特等奖,《低温生物医学技术》获全国高校国家级教学成果二等奖;学院荣获全国优秀博士论文提名奖、上海市优秀博士学位论文、上海市优秀教材一等奖等教学成果奖30多项。

      学院拥有院士(双聘)、国家有突出贡献中青年专家、全国首批教学名师、中国动力工程学会理事长、国家自然科学基金会评审组专家、上海千人计划、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人等各类专家。

  学院每年招收200多名博士和硕士研究生,350名本科生;设立“热能与动力工程、过程装备与控制工程、新能源科学与技术”等3个本科专业。其中“新能源科学与技术”是我国首批的我国战略新兴产业本科专业,“热能与动力工程”是国家级特色专业建设点和上海市教学高地建设点。学院与法国、德国、日本等大学开展学生交流学习,每年推荐优秀学生赴国外大学交流学习,并接受国外博士、硕士和本科生来学院学习。

  学院现设有8个研究所,有能源与动力工程国家级教学示范中心、中国机械工业“环保制冷剂应用研究”重点实验室、中美沼气制油研究中心、多相流与测量研究中心、动力工程实验中心和能源岛关键技术试验基地等教学科究基地。