新闻
新闻
“豪曼创新杯”上海理工大学第九届节能减排竞赛成功举办

         能源利用与环境保护已经成为影响人类社会发展的最重要的课题之一,中国作为正在发展和崛起中的大国,这一课题对中国的重要性尤为明显。为培养和增强大学生在能源利用与环境保护方面的科技创新能力与环境保护意识,在学校校友联络处、研究生院、教务处、学生处的支持下,55日下午,由能源与动力工程学院主办的豪曼创新杯上海理工大学第九届节能减排社会实践与科技竞赛决赛阶段比赛在图文信息中心报告厅成功举办。上海豪曼制冷空调服务有限公司总经理宋晓炯校友,副总经理蒋旭峰先生,学院党委副书记程旺,能源与动力工程学院柳建华教授,陶乐仁教授,黄典贵教授,苏林教授,章立新教授,出席本次决赛,并担任决赛评委及嘉宾。

从下午一点开始,决赛阶段比赛历时5个多小时。决赛伊始,上海豪曼制冷空调服务有限公司总经理宋晓炯校友为决赛致辞,他表达了通过冠名赞助母校大学生科技创新活动,支持母校人才培养事业发展,感恩母校、回馈母校的意愿,宋总也鼓励参加活动的学弟学妹,充分把握在校期间每一次磨砺自我的机会,不断完善自我,奉献社会。

     其后,在历时五个多小时的决赛过程中,共有来自能动学院、城建学院、光电学院等学院的24组参赛团队通过PPT演示以及实物作品展示等环节,介绍各自项目作品,评委老师针对参赛作品展开了犀利的提问,一针见血地指出项目中的某些薄弱环节,并提出了改进方向。决赛答辩过程,不仅锻炼了参赛团队同学的学术表达能力,也考验了选手的应变能力;评委们对项目的提问与点评,也对项目的进一步完善给予了宝贵指导。经过激烈角逐与认真评选,最终来自能动学院本科生韩思齐团队的《基于空气引射的船用节能淡水制备系统》 获得本届节能减排竞赛的特等奖,此外,决赛评选出一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项。

     比赛环节结束后,在赞助企业的支持下,参与决赛的全体师生移步轩斋苑,参加决赛颁奖与交流简餐会,让全体师生在紧张激烈的竞赛之后开展一次轻松愉悦的交流活动。

在颁奖环节中,陶乐仁教授对于本次大赛进行了精彩点评,并就科研创新能力的培养与同学们进行交流。他肯定了同学们作品中普遍存在的创新创造的亮点,以及为了参与竞赛付出的心血与努力;也针对同学作品中存在的问题,以及在科学思维和创新能力培养方面需要改进的地方,进行了深入分析;他鼓励参赛同学们进一步加强自主思考与团队合作,更加主动、更加自信的投入科研与创新活动之中,并取得更加丰富的成果。

     在颁奖环节中,获奖选手代表也纷纷发表获胜感言,分享他们在参赛过程中的点滴收获。各个获奖团队在展板前进行合影留念,现场气氛热烈而融洽。

      本次竞赛的举办,培养和增强了大学生在能源利用与环境保护方面的科技创环能力与环境保护意识。同时,也是为了组织选拔优秀队伍,参加今年八月在华北电力大学举办的第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

 绿色发展,节能减排,任重而道远,让我们一起努力。 

 

供稿:能动学院

                                                       编辑:新闻中心 王丹