新闻
新闻
陶文铨院士莅临我校讲学访问并与能动学院师生座谈
       中国科学院院士、国家级教学名师、西安交通大学教授陶文铨于7月1日莅临我校讲学访问,并与能动学院师生座谈。陶文铨院士是我国工程热物理学界的著名学者,为我国能源动力科学事业和教育事业做出了重要贡献。
      7月1日下午,陶文铨院士讲学报告和座谈会在第二办公楼206会议室举行,能动学院师生济济一堂,会议由学院副院长武卫东主持。与会的不仅有能动学院的教师和研究生,还有许多本科生。陶院士首先介绍了他所领衔的创新团队的主要研究成果,并深刻地指出以计算机为工具的传热数值技术在飞速发展,已经并且还会继续在科学技术和工业应用的广阔领域发挥巨大作用。然后,陶院士与到会的师生就大家感兴趣的问题进行了热烈讨论。话题从学术问题一直延伸到到教师的个人发展、教书育人以及教学团队建设。陶院士特别强调,教师对所教课程要有浓厚兴趣才能教好书,要培养年青人,要做好传帮带。陶院士还勉励青年教师和学生,要勤奋、进取、求实、融洽。与会师生对陶院士的精彩发言和睿智思维印象深刻,受益匪浅。
      会后,陶院士与师生们亲切合影留念,并到相关实验室考察指导。

 

座谈会现场

 

陶文铨院士参观实验室

 

合影留念

 

 

供稿:能源与动力工程学院
编辑:新闻中心 陈小雯